Кассационный суд отменил решение по сосновому бору Челябинска. Начнется строительство центра детской хирургии?

Сегодня кассационная судебная инстанция отменила решение апелляционной инстанции по границам особо охраняемой природной территории - Челябинском сосновому бору. Значит, возобновится проектирование центра детской хирургии в бору. А следом может начаться и строительство. Между тем решение кассации уже планируют обжаловать в Верховном суде.
Кассационный суд отменил решение по сосновому бору Челябинска. Начнется строительство центра детской хирургии?
Фото: pixabay.com

Представитель Челябинской областной клинической больницы Дмитрий Руденок победно сообщил на своей странице в соцсети Фейсбук, что судебный спор по границам соснового бора выигран:

- Мы выиграли в суде! Сегодня в седьмом кассационном суде состоялось заседание по вопросу изменения границ Челябинского городского бора. Несколько минут назад судья отменила решение апелляционного суда и вернула дело в суд первой инстанции. Главный итог этого решения в том, что постановление ЗСО от 26.12.2019 теперь находится в силе и проектирование корпуса ЧОДКБ вновь становится возможным. Препятствий больше нет! Наша главная задача - компенсировать потерянное время. Судебные процессы и протест экоактивистов отбросили проектирование на многие месяцы. В самое ближайшее время (читай - завтра) мы возобновим работу с проектировщиками и представим проект ультрасовременного хирургического корпуса, который позволит детскому здравоохранению выйти на совершенно иной уровень!

Все-таки стоит уточнить, что в этом деле кассационная инстанция не поставила точку в споре, а вернула дело на новое рассмотрение. То есть судебный процесс запускается заново. Но областные власти рассчитывают на итоговую победу. Заместитель министра экологии региона Виталий Безруков в своем телеграм-канале отметил:

- Появилось разъяснение Минприроды РФ о том, в каких случаях необходимо согласование с федеральными уполномоченными органами в части изменения границ и режимов на особо охраняемых природных территориях. В письме Минприроды РФ говорится, что ведомство не согласовывает границы ООПТ, это полномочия субъекта Федерации, министерство только определяет изменение природоохранного режима на этой территории. Поэтому мы просим, чтобы Минприроды было привлечено в качестве третьего лица, чтобы их позиция была учтена при вынесении решения.

Ранее мы приводили факт, изложенный в публикации на сайте Русского географического общества, в которой говорилось, что в 1969 году решением Челябинского облисполкома сосновый бор был отнесен к памятникам природы областного значения. Тогда в бору запретили любое строительство! А теперь, выходит, его снова хотят разрешить?

В данном случае областные власти и медики областной больницы уверяют, что все делается ради здоровья больных детей, которых в новом корпусе будут лечить. На это протестующие против вырубки экологи говорят, что это неправда. Истинная причина действий региональных властей, мол, в том, что заинтересованные люди хотят освоить определенным образом средства федерального бюджета. Кроме того продолжение вырубки соснового бора ухудшит экологическое состояние в Челябинске для всех - взрослых и детей, здоровых и больных. Ибо компенсационную высадку сторонники строительства пока только обещают.

Челябинский депутат Елена Вахтина отметила, что этот судебный спор обязательно продолжится в Верховном суде.

А по поводу планов, озвученных представителем областной детской больницей, Вахтина напомнила:

- На участок апелляционной инстанцией наложено отдельное ограничение и его никто не снимал!

Видимо, в самом деле судебный спор рано считать оконченным. Хотя на данный момент чаша весов и склонилась в пользу сторонников строительства в бору.

Известный предприниматель и общественник, всю жизнь живущий рядом с сосновым бором Яков Гуревич в беседе с Lentachel.ru отметил по поводу самой идеи медицинского кластера:

- Для любого кластера существуют оптимальные размеры. По представленным материалам вся детская медицина области за пределами ЧОДКБ ликвидируется. В результате логистика пациентов внутри больницы улучшится, но в пределах области существенно ухудшится. Придется во многих случаях возить детей за 400 км вместо того, чтобы оказывать помощь на месте. Кроме ЧОДКБ нигде не будет ни врачей, ни условий. Ущерб для здоровья и экономики посчитать несложно.

Что касается федерального финансирования проекта корпуса детской хирургии, то Гуревич напомнил, что пока есть только упоминание этого проекта в национальном проекте «Здравоохранение», в котором есть раздел «Развитие детской медицины». Однако, для сравнения, в федеральном нацпроекте «Экология» есть утвержденный правительством России комплексный план по Челябинску, где есть расписанный по годам, начиная с 2019, график финансирования обновления трамвайной инфраструктуры Челябинска. Это гораздо более детальный и продвинутый документ. Но никакого финансирования, как мы видим, нет.

Общественник говорит о неизбежных последствиях в случае начала данного строительства:

- Бор придется рубить бесконечно: уже объявлено, что нужен и новый соматический корпус, и Альтману надо несколько корпусов.

В то же время Гуревич напомнил про недавнюю публикацию на сайте Русского географического общества, где говорится, в частности: «С 90-х годов и по сей день этот зеленый островок буквально осаждают застройщики. Скандалы возникают почти каждый год. То с одной стороны подберутся, то с другой. То одна надоба, то другая. И всегда находятся какие-то «весомые» аргументы».

Напомним, изначально экологи-общественники обжаловали постановление Заксобрания области, которое меняло границы особо охраняемой природной территории - Челябинского соснового бора. Из состава бора выводился участок, на котором власти хотят построить корпус детской хирургии. При этом к бору присоединяется участок в 10 раз большей площади. Но на нем мало деревьев. Это преимущественно безлесная зона и заболоченная пойма реки Миасс.

Новости партнеров

Нашли опечатку?