«Вакцинироваться или нет, каждый должен решать для себя сам»: профессор Полетаев

Серьёзные вирусологи и иммунологи почти в один голос предостерегают от массового применения «сырой» вакцины, указывая на недопустимость поспешности и «повальности» в этом вопросе, пишет автор публикации в «Царьграде».
«Вакцинироваться или нет, каждый должен решать для себя сам»: профессор Полетаев
Ковидные сюжеты. Фото Сергея Белковского

Иммунолог, профессор, научный руководитель медицинского исследовательского центра «Иммункулус» Александр Полетаев, считая себя сторонником вакцинации в целом, тем не менее он подчёркивает, что здесь есть много нюансов, о которых не ведают сегодня не только пациенты, но и сами медики.

«Сегодня сама идея вакцинации, помимо искренних сторонников, имеет и большое число убеждённых противников. Я имею в виду не негативно настроенных обывателей, готовых отрицать полезность любых медицинских манипуляций, а профессиональных медиков – иммунологов, биологов», -- отметил профессор Полетаев.

Он сказал в интервью «Царьграду»: «Установлено, что прививки могут индуцировать разного рода нежелательные побочные реакции, как правило лёгкие, частота которых после вакцинации достигает 1-2% (по данным японских медиков). Сюда же относятся достаточно редкие (не более 3-4 случаев на 50 000 вакцинированных) тяжёлые поствакцинальные осложнения, приводящие к стойким нарушениям здоровья, инвалидизации, а то и к смертельным исходам».

Профессор добавил, что серьёзные осложнения встречаются редко. И «тем не менее такие случаи реальность и сбрасывать со счетов даже единичные случаи поствакцинальной смерти или получения инвалидности недопустимо», считает врач.

Профессор сказал в интервью: «есть установленный факт: частота аллергических и аутоиммунных болезней в охваченных массовой вакцинацией «цивилизованных» государствах в 25-50 раз выше их частоты в странах «малоцивилизованных».

Он добавил, что имеются и другие наблюдения, свидетельствующие об определённых корреляциях между массовым внедрением профилактической вакцинации и ростом выявленных случаев эпилепсии, энцефалопатии, артритов, болезней почек и некоторых других.

Любая прививка, напомнил профессор, – это внесение в организм вакцинируемого ослабленных или убитых возбудителей инфекций (вирусов, бактерий), их антигенов или же синтетических аналогов таких антигенов.

«Так вот, сегодня процедура вакцинации осуществляется без учёта индивидуальных особенностей реагирования иммунной системы конкретного ребёнка или взрослого на тот или иной вакцинный препарат, – считает профессор. - Эти особенности прямо зависят от индивидуальных наборов главного комплекса гистосовместимости (ГКГС), имеющихся у каждого и задающих вектор иммунной реакции индивида на фрагменты любого антигена». Медик подчеркнул, что «именно молекулы ГКГС обеспечивают нашу иммунную индивидуальность. Любые поступающие в организм антигены могут индуцировать расстройства здоровья у части пациентов – так уж устроена их иммунная система».

Врач напомнил, что один человек после укуса пчелы через два дня забудет об этом, а другой может после укуса и умереть.

«Различия в реакции на микроскопическое количество антигенов пчелиного яда, как и антигенов возбудителей кори, коклюша, гриппа, кроются в особенностях иммунной реактивности». – говорит профессор.

Такие особенности у большинства вакцинированных приводят к устойчивости к определённому возбудителю, но у других могут запустить, например, поствакцинальный рассеянный склероз, сахарный диабет, Т-клеточный лейкоз или что-то ещё, отметил профессор Полетаев.

Он добавил, что если даже последняя группа очень мала, «их ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов. Именно поэтому, вакцинироваться или нет, каждый должен решать для себя сам. Никакие директивы по этому поводу принципиально недопустимы. Поскольку кого-то это может привести к смерти», считает профессор Полетаев.

Медик отметил, что «иммунологам хорошо известно: если вакцинация производится на фоне так называемой неспецифической поликлональной активации иммунной системы, риск патологических реакций многократно возрастает. Любое активное воспаление всегда сопровождается повышенной секрецией молекул, называемых прововоспалительными цитокинами, которые и способствуют развитию осложнений».

Профессор также считает, что «национальные календари прививок» – нелепость, сильно облегчающая жизнь чиновникам от медицины и обогащающая производителей вакцин, но никак не способствующая здоровью вакцинируемых». Медик сказал, что «не по формальным «календарям», а только исходя из состояния здоровья каждого конкретного ребёнка или взрослого можно планировать или не планировать его вакцинацию. А российская вакцина используется или французская – это дело десятое».

На вопрос «Царьграда» - так прививаться или нет? – профессор ответил: «Если вы собрались в жаркие страны, где имеются вирусы Эбола или жёлтой лихорадки, вакцинация необходима. Если вас ни с того ни с сего укусила какая-то лисица в лесу – вакцинация необходима. Если неблагоприятная эпидобстановка по дифтерии – вакцинация необходима».

В каждом конкретном случае нужно взвесить соотношение между риском пострадать от того или иного заболевания с учётом его популяционной распространённости, а также современных возможностей лечения, частотой и тяжестью осложнений и риском пострадать от последствий самой вакцинации, считает профессор.

И еще одно высказывание профессора в интервью «Царьграду»: «Заверяю вас, что создать с нуля то, что формально можно было бы назвать «вакцинным препаратом» можно за пару месяцев. А чтобы оценить реальную пользу и реальные риски от его применения, потребуется никак не менее 5 лет. Напомню, эффективной вакцины против туберкулёза или СПИДа не удалось создать и за многие десятилетия работы».

Источник: ural.tsargrad.tv

Новости партнеров

Нашли опечатку?