Убивает не ковид, а суперинфекции на ИВЛ? Версию Роспотребнадзора критикуют известные ученые

Еще в декабре прошлого года появилась информация о суперинфекции, которая убивает пациентов с ковидом, находящихся на аппарате искусственной вентиляции легких (ИВЛ).
Убивает не ковид, а суперинфекции на ИВЛ? Версию Роспотребнадзора критикуют известные ученые
Фото: pixabay.com

Стоит отметить, что об этой суперинфекции заявил на конгрессе по профилактике инфекций не кто-нибудь, а главврач московской больницы № 40 в Коммунарке Денис Проценко, имя которого теперь известно всей стране.

По словам Проценко, многие пациенты, поступившие с коронавирусом, умирали в итоге не от него, а от этой суперинфекции, полученной уже в стационаре.

Специалисты Роспотребнадзора предлагают бороться с суперинфекцией, применяя специальные «коктейли» из бактериофагов — «убийц бактерий». В институте имени Г.Н. Габричевского Роспотребнадзора разработали метод, согласно которому в течение одной-трех недель подбирают состав, дозировку и путь введения препарата для конкретного пациента на основе бактериофагов (вирусов, поражающих бактериальные клетки). В 84% случаев после применения такого препарата бактерии, вызвавшие критическое состояние пациента и не поддающиеся другим лекарствам, погибают, уверены разработчики.

- В кишечнике человека живет огромное количество бактерий, и часть из них под воздействием медицинских мероприятий может обретать резистентность к лекарствам. Эти штаммы бактерий рано или поздно попадают через части аппарата ИВЛ в легкие, пациент в итоге инфицирует себя сам, развивается бактериальная пневмония. Никакими обычными антибиотиками этот канал заражения перекрыть невозможно, - описал «Известиям» природу суперинфекции заместитель директора по медицинской биотехнологии Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии (ФБУН МНИИЭМ) имени Г.Н. Габричевского Роспотребнадзора, руководитель Научно-методического центра по изучению и идентификации бактериофагов, профессор РАН Андрей Алешкин.

При тяжелом течении заболевания COVID-19 организм человека изрядно ослабен не только вирусом, но и иммунодепрессантами, которые часто дают в ходе лечения, добавила в свою очередь доктор медицинских наук, врач-инфекционист, заместитель директора по клинической работе ФБУН МНИИЭМ имени Г.Н. Габричевского Татьяна Руженцова.

Однако по поводу данного метода есть скептические оценки других экспертов. Заведующий лабораториями в Институте молекулярной генетики РАН и Институте биологии гена РАН Константин Северинов напоминает: сложно изготовить стандартизованные препараты на основе бактериофагов в больших количествах (персонализированная медицина - это всегда дорого), кроме того ни для одного препарата на основе бактериофагов не было проведено клинических испытаний, доказывающих эффективность их применения. Но если пациент в критическом состоянии, стоит попробовать и такой метод.

Еще жестче оценки высказал в беседе с «Доктором Питером» Алексей Яковлев, бывший главврач Боткинской больницы, врач-инфекционист. По его мнению, фаготерапия — мистификация. В других странах работы по этой теме были прекращены в 70-е годы ХХ века, когда выяснилось, что никакой эффективности эта терапия не имеет.

Новости партнеров

Нашли опечатку?