Путеводитель по Челябинску-2021: что можно посмотреть в городе-миллионнике?

13 сентября Челябинск отметит 285-ю годовщину со дня своего основания. Что же представляет собой наш город сегодня? Чем он был известен раньше и чем известен сейчас?
Путеводитель по Челябинску-2021: что можно посмотреть в городе-миллионнике?
Участок набережной реки Миасс возле КРК «Мегаполис». Фото Lentachel.ru

Географическое положение и население

Челябинск находится на восточном склоне Уральских гор. Город стоит на реке Миасс, он окружен крупными водоемами: Шершневское водохранилище (на реке Миасс), озера Смолино, Первое и Синеглазово. Город знаменит сосновым бором, который, правда, переживает непростые времена.

Челябинск еще в 70-е годы ХХ века стал городом-миллионником. Сейчас здесь проживает без малого 1,2 миллиона человек разных национальностей.

История

Город был образован в 1736 году полковником Алексеем Тевкелевым (настоящее имя – Маметов Кутлу-Мухамет). Исторический центр города находится в районе нынешнего театра оперы и балета имени Глинки, откуда начинается пешеходная улица Кировка, одна из главных достопримечательностей современного Челябинска.

В 1781 году Челябинск получил статус уездного города. Но еще долгие годы он оставался захолустным городком. Рывок в развитии Челябинска произошел благодаря Владимиру Покровскому. Его заслуга в том, что при проведении Западно-Сибирской железной дороги в XIX веке железнодорожная станция была построена вблизи Челябинска.

Это дало мощный толчок производству и промышленности города. Выросло число паровых мельниц, открылась скотобойня, активизировалась хлеботорговля. Был организован Челябинский переселенческий пункт, ставший крупнейшим в стране. Челябинск стал одной из чайных столиц России. В начале ХХ века в городе было четыре чаеразвесочные фабрики. Челябинск занимал 2-е место в России (после Москвы) по объемам оптовой торговли чаем. В Челябинске при перевалке грузов было удобнее оформлять таможенные документы. Чай из Цейлона, Индии, Китая и Японии через Владивосток поступал в Челябинск за 2-3 недели.

К моменту Октябрьского государственного переворота 1917 года в Челябинске проживало 70 тысяч человек. В 1919 году город стал центром созданной решением ВЦИК Челябинской губернии. Областным центром Челябинск стал в 1934 году.

В 1930-е годы Челябинск превратился в крупный индустриальный центр. Здесь появился завод ЧТЗ, другие заводы: абразивный, ферросплавный, цинковый, станкостроительный.

В годы Великой Отечественной войны Челябинск называли Танкоградом. Сюда эвакуировали Кировский тракторный и Харьковский дизельный заводы и другие предприятия (всего 236!) из зоны, которой угрожала оккупация. Челябинск выпускал танки, снаряды, «катюши». Интересные документы военного времени хранятся теперь в музее ЧТЗ, а также в областном госархиве, в историческом музее.

Торговля, бизнес-центры, променад

В современном Челябинске заметными объектами стали ТРК «Алмаз», «Родник», «Горки», «Космос», «Фиеста», «Фокус» и другие, торговые сети «Лента», SPAR, «Красное и белое» (эта федеральная торговая сеть когда-то началась в пригородах Челябинска).

Магазин «Теорема» на северо-западе города считается магазином для самых состоятельных челябинцев. Говорят, что здесь можно найти практически всё, но цены порой заоблачные.

Из старых торговых комплексов города выделяется областной Торговый центр – уникальное с архитектурной точки зрения сооружение, первое такое в мире (построено в 1975 году по проекту московского института «Гипроторг»). Макет купола оболочки даже экспонировался на международной выставке в Нью-Йорке и других мировых столицах. У этого здания большепролетный купол, монолитная, правильной кривизны сферическая железобетонная оболочка. Ее размер - больше гектара (100х100 метров), вес - свыше 5000 тонн. Она собрана из 1500 плит и стянута 36 канатами, забетонированными в мощные блоки, и сходит к основанию здания, опираясь, по его периметру, на четыре угловые опоры. Торговый центр – один из главных символов Челябинска времен СССР. Но собственно торговля здесь пришла в упадок.

Среди развлекательных центров города выделяется КРК «Мегаполис», возле которого построили одно из самых высоких в России колесо обозрения (73 метра).

Рядом с этим же комплексом расположился первый современный участок набережной реки Миасс, куда сразу потянулись челябинцы. Тем более что в отличие от других участков оборудованной набережной здесь открыт вид на воду реки.

Часть улицы Кирова много лет назад сделали пешеходной Кировкой. Это любимое место прогулок горожан и гостей Челябинска.

Из бизнес-центров самый заметный в городе – «Челябинск-сити» (высота 23 этажа). Еще в центре заметны бизнес-центры «Аркаим-Плаза» (признан в свое время лучшим региональным бизнес-центром России), «Бовид», ВИПР, «Славянский», «Петровский», «Спиридонов» и другие.

Жилищные комплексы

В центре Челябинска появились обращающие на себя внимание дома и жилые комплексы. Прежде всего это Fenix de Luxe (здание необычно смотрится в окружении 5-этажных хрущевок) и Башни Свободы (на улице Свободы соответственно).

Обращает на себя внимание многоэтажный район «Академ Riverside», построенный напротив городского соснового бора.

Есть планы освоения большого квартала в центре Челябинска – «Чайный квартал». Для него готовят проекты ведущие дизайнеры страны. А пока здесь довольно хаотичная среда.

Мосты и развязки

Все мосты в Челябинске построены через реку Миасс.

Главные – плотина вблизи поселка Шершни, мосты на Свердловском проспекте и проспекте Победы. Сейчас ведется реконструкция последнего, одного из старейших мостов города (на проспекте Победы) - Ленинградского. Поскольку он не ремонтировался 50 лет, с момента постройки.

Кроме того активно используются мосты возле концертного зала имени Прокофьева (улица Кирова), возле уже упомянутого ТРК «Родник» (улица Труда соединяется с улицей Братьев Кашириных), а также вблизи КРК «Мегаполис» (улица Красная переходит в улицу Каслинскую).

Обращают на себя внимание крупные дорожные развязки. Первая из них (в районе железнодорожного вокзала) соединила Советский и Ленинский районы города. Другая расположилась недалеко от моста через Миасс, ведущего в Металлургический район. Она регулирует транспортные потоки из Тракторозаводского и Металлургического районов, а также из центра города.

Самой крупной стала дорожная развязка возле цирка. Ее строили около десяти лет. Спроектировали развязку, когда губернатором Челябинской области был Михаил Юревич. Эта развязка, разгружает движение в центре города и позволяет быстрее добраться в аэропорт. На эту развязку можно попасть с улиц Братьев Кашириных, Труда, Свободы, Российской, Красноармейской и Миасской.

Многострадальная история у нового моста, который начали строить в период подготовки Челябинска к саммитам ШОС и БРИКС. Саммиты в итоге перенесли в Петербург. А строительство конгресс-холла на берегу реки Миасс (частью комплекса и должен был стать стеклянный мост) заморозили. В результате остов будущего моста сейчас получил в народе прозвище «ребра Левиафана».

Объекты культуры

Челябинск считается театральным городом. Выделяется театр оперы и балета имени Глинки. Он построен недалеко от места, где находился Христорождественский собор, который в 30-е годы по решению Советской власти разобрали на кирпичи. Чуть ниже оперного театра находится концертный зал имени Прокофьева.

На улице Цвиллинга расположены еще два театра: Камерный и «Манекен». На возвышенности, замыкая площадь Революции, расположился драматический театр имени Наума Орлова. На площади Революции в здании бывшего Народного дома, построенного еще в 1903 году, работает теперь Молодежный театр.

Площади

Главная площадь Челябинска – площадь Революции. Это целый архитектурный комплекс в центре города. Сегодня именно эта площадь считается центром города. Здесь проходят первомайские демонстрации и парады 9 мая. Частью площади Революции считается Театральная площадь, расположенная чуть выше. Между ними разбит сквер с фонтаном.

Возле оперного театра располагается площадь Ярославского (бывшая Соборная). Стоит сказать, что это наименование – одна из принципиальных ошибок былых времен. Именно при Ярославском (революционер, потом партийный деятель, организатор атеистической кампании в СССР) был разобран Христорождественский собор.

Привокзальная площадь в Челябинске - одна из самых крупных (более 500 метров в длину и 200 метров в ширину), наиболее важная в транспортном значении.

Мало что осталось от площади Павших, часть ее сейчас занимает дорога, с которой можно в том числе попасть на вышеупомянутую крупнейшую в городе развязку.

На Комсомольской площади сейчас крупный перекресток. И от собственно площади тоже осталось мало.

Площадь МОПРа возле Центрального рынка сейчас также оказалась занята офисным зданием и АЗС.

Площадь Науки находится возле памятника физику-ядерщику Курчатову «Расщеплённый атом», в конце проспекта Ленина, на границе соснового бора. Это любимое место тусовок городской молодежи. Особенно после того, как здесь построили подземный магазин и благоустроили подходы к памятнику.

Самая молодая в Челябинске – площадь Разведчиков. Она находится в парке Алое поле, образуя пространство в комплексе зданий дворца пионеров им. Крупской. На площади установлен памятник советскому разведчику Исхаку Ахмерову, открытый в 2015 году.

Знаковые здания и объекты

Зданий дореволюционного периода в Челябинске осталось мало. Среди них – здание магазина на улице Кирова, известного в 1990-е как «Молодежная мода». Это бывший торговый дом Валеева и Грибушиной, открытый в 1911 году. Из той же эпохи здание Музея искусств Челябинской области. Это бывший пассаж купцов Яушевых. Его открыли в октябре 1913 года. Примечателен особняк в центре Челябинска, где располагается сейчас музыкальная школа института имени Чайковского (улица Советская, 51). В конце XIX века здесь было мужское ремесленное училище. Здание построено в 1901 году челябинским купцом Колбиным.

Очень примечателен (в том числе и за счет своего местоположения) дом Шиховых-Покровских – ул. Труда, 98 (здесь теперь располагается музей геологии). Это здание построено в середине XIX века. Видимо, это старейшее здание в городе из сохранившихся. При строительстве исторического музея особняк с такой историей едва не снесли – была такая идея у тогдашнего губернатора Сумина. Однако краеведам удалось отстоять здание.

Из архитектуры сталинского периода можно отметить «Дом на площади», который в дальнейшем задал стандарты строительства всей центральной части Челябинска. Уникальный ДК металлургов (соответственно Металлургический район города) заслуживает того, чтобы о нем сделать отдельную книгу или фильм. Ярким зданием является органный зал «Родина» (бывший стереокинотеатр советских времен). Многие поколения челябинцев хорошо знают знаменитую Башню (магазин на пересечении улиц Горького и Салютной) в Тракторозаводском районе, а также здание на улице Елькина, где сейчас располагается суд Советского района. Внушительно смотрятся Дворец культуры завода имени Колющенко, здание «Челябэнерго», имеет свои неповторимые особенности кинотеатр имени Пушкина.

В 1959 году был построен ДК железнодорожников. Это самый настоящий дворец культуры.

Архитектурный комплекс площади Революции – и вовсе своего рода музей под открытым небом. Влад Феркель, соавтор проекта, посвященного сталинскому периоду в архитектуре Челябинска (выпущено отдельное большое издание с массой фотографий и обилием архитектурных текстовых пояснений), говорил ранее в интервью Lentachel.ru, что на этой площади соединились разные эпохи. Есть остатки дореволюционной архитектуры (Народный дом, в котором сейчас находится Молодежный театр). Есть остатки модерна, есть конструктивизм, есть советский неоклассицизм. Даже есть здание, свидетельствующее об эпохе борьбы с архитектурными излишествами. В частности, очень интересно здание, где раньше размещался магазин «Ритм».

Очень красиво и мощно смотрится Южно-Уральский государственный университет. Многие говорят, что это здание похоже на главный корпус МГУ.

Но не только здания, а и отдельные объекты в Челябинске теперь притягивают глаз. Радует, что инициатива в ряде случаев частная. Горожане не ждут, когда власти что-то придумают, а инициируют проекты сами. Например, так родилась инсталляция «Я дома», и тоже на набережной реки Миасс. Буквы «Я дома» высотой в 2,5 метра установили недалеко от Торгового центра. Надпись выполнена из металлоконструкций и обшита деревянными рейками. Смысл в том, чтобы донести до общества, до каждого жителя города, что Челябинск - это наш дом. Поэтому так важно жить экологично, следить за порядком и чистотой в своем доме, городе, стране.

Спортивные достижения

Челябинск – город спортивный. Самые известные, пожалуй, его достижения связаны с хоккеем. Местная хоккейная школа дала миру Виктора Шувалова, братьев Сергея и Николая Макаровых, Сергея Бабинова. Сергея Старикова, Валерия Белоусова, Вячеслава Быкова, Сергея Мыльникова, Валерия Карпова, Сергея Гончара, Евгения Кузнецова и многих других. Хоккейный клуб «Трактор» чемпионом страны не был, но серебряные медали однажды завоевал. И несколько раз был бронзовым призером.

В XXI веке Челябинск стал еще и местом проведения европейских и мировых чемпионатов по дзюдо, конькобежному спорту, керлингу и другим видам спорта.

Ледовая арена «Трактор» периодически становится местом проведения разных спортивных (и не только) крупных мероприятий.

Памятники

В любом городе памятники – это своего рода путеводитель по истории города. Челябинск – не исключение. Памятник танкистам-добровольцам на Кировке в самом центре города напоминает о временах Великой Отечественной и о вкладе уральцев в общую победу над врагом.

Памятник Ленину на главной площади города стал источником ряда скандалов. Его периодически ремонтируют (чаще плохо), что потом приводит к уголовным делам и новым ремонтам. Возникли споры – зачем он тут вообще стоит? Какое отношение Ленин имеет к Челябинску? С другой стороны, архитекторы говорят, что с точки зрения именно архитектурной законченности памятник на своем месте. Вот если бы это еще был не Ленин…

Еще один памятник связан с Лениным - маленький, но двухэтажный Мавзолей. Он находится на Алом поле. Его начали строить в 1924 году, в год смерти Ленина. Строили одновременно с московским Мавзолеем. Здесь мы видим бюст Ленина работы В.В. Козлова). Идея такой постройки принадлежала (архитектору Н. М Чекасину и инженеру И. П. Искокову).

Памятник основателям Челябинска стоит в начале пешеходной Кировки, недалеко от оперного театра: высокая стела на каменном постаменте. С четырех сторон от нее фигуры казака¸ башкира, крестьянина и основателя города Тевкелева. Когда-то все началось именно в этом месте с небольшой крепости.

Памятник «Сказ об Урале» напротив железнодорожного вокзала – одна из визитных карточек города. Могучий мужчина с большой бородой олицетворяет уральскую мощь.

Памятник физику-ядерщику Курчатову, создателю советской атомной бомбы, на границе соснового бора, в самом конце проспекта Ленина («Расщепленный атом»), - один из самых известных в Челябинске. Возможно, это сыграло свою роль в том, что в ходе опроса о наименовании челябинского аэропорта горожане выбрали именно Курчатова.

Памятник Орленку на Алом поле посвящен комсомольцам – героям Октябрьской революции и Гражданской войны на Урале). Памяти Великой Отечественной войны посвящен памятник «Скорбящие матери» в Советском районе города.

Паровоз «Красный коммунар» возле парка Пушкина – настоящий. Он в 1920 году доставил из Челябинска хлеб в голодающую Москву за рекордные для того времени четыре дня.

«Сфера любви» - самая романтичная скульптура Челябинска. Она была установлена в сентябре 2000 г. Композиция сделана в виде огромного купола из голубого стекла, поддерживаемого четырьмя металлическими древообразными сваями. Под куполом - летящие навстречу друг другу четырехметровые медные фигуры юноши и девушки.

Парки, леса и водоемы

Самый известный парк – Центральный парк имени Гагарина - переходит в знаменитый сосновый бор. Другие известные парки Челябинска – имени Пушкина (городской сад), «Алое поле», парк «Металлург», Сад Победы, парк имени Терешковой.

Челябинский сосновый бор и Каштакский сосновый бор 100 лет назад были единым целым. Но постепенно растущий город стал вырубать эти лесные массивы, отрывать их друг от друга. На сегодня расстояние между тем, что осталось от двух боров, исчисляется километрами. Но по сей день городской сосновый бор и Каштакский бор – любимые места отдыха многих горожан, которые резко выступают против периодически возникающих планов строительства здесь.

Крупнейший водоем Челябинска – Шершневское водохранилище на реке Миасс, которое построили в 60-х годах ХХ века рядом с сосновым бором. За водохранилищем теперь экологически чистая зона, где идет активное жилищное строительство. Но это уже территория Сосновского района Челябинской области. Правда, этот район и некоторые другие прилегающие к областному центру районы должны войти в состав Челябинской агломерации.

В областном центре кроме водохранилища есть еще крупные озера Смолино (на его берегу оборудовали первую набережную в городе), Первое и Синеглазово.

Река Миасс в центре города постепенно тоже становится точкой притяжения горожан. В августе 2021 года открыли реконструированный участок набережной, который сразу полюбился челябинцам. Другой участок откроют скоро возле концертного зала имени Прокофьева. Есть планы создания современной набережной на других участках реки – вплоть до охвата реки на всей территории города. Главная мысль урбанистов, которую в конце концов стали поддерживать и власти, - река должна объединять, а не разъединять город.

Разумеется, это далеко не все достопримечательности Челябинска. Например, интересны здания железнодорожного вокзала (причем, как старое, так и новое) и старое здание аэропорта. Даже здания органов власти в Челябинске заслуживают внимания (прежде всего резиденция губернатора и Законодательное собрание области).

А такая жемчужина как Изумрудный карьер на границе соснового бора требует и вовсе отдельного описания.

Новости партнеров

Нашли опечатку?