Рыбы станет больше: РМК заключила соглашение с «Главрыбвод» о сохранении водных биологических ресурсов

Русская медная компания и федеральное госучреждение «Главрыбвод» заключили соглашение о взаимодействии по сохранению водных биологических ресурсов и среды их обитания.

Соглашение подписали президент РМК Всеволод Левин и заместитель начальника учреждения - начальник Нижне-Обского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Виталий Баранов. Церемония подписания состоялась в штаб-квартире РМК в Екатеринбурге.

«Главрыбвод» – крупнейшая госструктура, занимающаяся сохранением водных биологических ресурсов России.

В силу вышеуказанного соглашения Русская медная компания расширит водоохранную деятельность на территориях своегоприсутствия. Прежде всего в Челябинской и Свердловской областях. Будет увеличен комплекс соответствующих мероприятий. В этом году предприятия РМК выпустят в водные объекты в общей сложности более 144 тысяч штук молоди рыбы.

Очередное мероприятие по зарыблению состоится в сентябре: РМК организует выпуск молоди сазана (более 98 тысяч штук) в Шершнёвское водохранилище, главный водоем Челябинска.

Вице-президент по экологической и промышленной безопасности АО «РМК» Наталия Гончар отметила: «Русская медная компания уделяет большое внимание всем природоохранным проектам. Соглашение, которое мы заключили, позволит расширить нашу природоохранную деятельность и сделать её максимально системной и комплексной. Тесное сотрудничество с «Главрыбводом» позволит улучшить среду обитания биоресурсов в наших регионах присутствия. Предприятия Русской медной компании ежегодно финансируют мероприятия по зарыблению водоёмов. К концу года количество молоди пеляди, сазана, щуки, стерляди, кеты, осетра, сига, толстолобика, выпущенного предприятиями РМК за последние годы в Челябинской, Новгородской, Оренбургской областях и Хабаровском крае, превысит 1,4 миллиона штук».

Для каждого предприятия РМК разработают комплекс работ с учётом особенностей конкретной территории. Перечень мероприятий будет включать проведение мониторинга состояния биоресурсов.

Представитель учреждения «Главрыбвод» Виталий Баранов в свою очередь сказал: «Ни для кого не секрет, что уже через десять лет чистая вода может стать самым дорогим ресурсом на планете. Наша главная задача совместно с Русской медной компанией – сохранить и приумножить этот ресурс. Заключённое соглашение позволит выработать и использовать наиболее эффективные и действенные меры».

РМК проводит большую работу по сохранению биоресурсов и среды их обитания в нескольких регионах. В этом году пройдет зарыбление в Оренбургской, Челябинской, Новгородской областях и Хабаровском крае.

Осенью АО «ОРМЕТ» выпустит молодь толстолобика (более трёх тысяч штук) в Ириклинское водохранилище (Оренбургская область). АО «Михеевский ГОК» (Челябинская область) осенью выпустит молодь сазана (более 98 тыс штук) в Шершневское водохранилище.

Уже прошло зарыбление, инициированное ООО «Амур Минералс» (Хабаровский край): в июне сотрудники предприятия выпустило в реку Анюй на территории края молодь кеты (31 725 штук). Там же осенью выпустят более 11 тысяч штук молоди осетра. АО «НМЗ» (Новгородская область) в мае выпустило 100 тысяч штук личинок щуки в озеро Вилье.

Экологическая безопасность – один из главных приоритетов в работе Русской медной компании. В этом году РМК направила на природоохранные мероприятия рекордные 2,6 миллиарда рублей. В среднем вложения в экологические проекты составляют у компании 1,5 миллиарда рублей в год.

Новости партнеров

Нашли опечатку?