«Дети в Интернете»: как противостоять современным информационным угрозам?

В Челябинской области реализуется социальный проект «Дети в Интернете». Он посвящен существующим угрозам для детей во Всемирной сети и мерам противодействия этим угрозам. Инициатором проекта стала правозащитница Яна Лантратова, председатель общественного совета Союза добровольцев России, 8 лет работавшая ответственным секретарем совета по правам человека при президенте России.
«Дети в Интернете»: как противостоять современным информационным угрозам?
Фото: pixabay.com

Лантратова уже много лет работает над созданием системы защиты детей России от разнообразных угроз, связанных в том числе и со Всемирной сетью. Новый проект позволит объединить опыт федеральных и региональных экспертов, наработанный в разных регионах страны.

Путин призвал пользоваться Интернетом обдуманно

На недавней встрече с учащимися школы всероссийского детского центра «Океан» (проходила в рамках марафона «Новое знание») президент России отметил, что есть очень много информационного мусора во Всемирной сети, который преподносится как истина в последней инстанции. Путин призвал участников встречи полагаться на проверенные знания и напомнил о существующей проблеме качества информации.

В Челябинской области в августе началась реализация проекта «Дети в Интернете», разработанного в соответствии с распоряжением правительства России о Концепции информационной безопасности детей.

Цель этого социального проекта – сделать детей полноценными участниками современного информационного общества. И при этом научиться отделять зерна от плевел. Несовершеннолетние в силу возраста и недостаточного жизненного опыта часто не могут воспринимать критически увиденное в Интернете. В частности, речь идет про социальные сети, информация в которых, порой, несет реальную угрозу жизни и здоровью подростков.

Ранее мы сообщали о деструктивных сообществах в соцсетях, участие в которых подростков (в том числе из Челябинской области) приводило к трагическим случаям.

Соцсети в Интернете, как известно, общедоступны. С их развитием наши дети стали жить не только в реальном, но и в виртуальном мире. Но в этом виртуальном мире свои правила. К сожалению, именно в соцсетях российских подростков злоумышленники неоднократно вовлекали в суицидальные группы, криминальные группировки, экстремистские сообщества.

Об этом Лантратова докладывала президенту ещё в 2016 году на заседании президентского Совета по правам человека. По итогам доклада была создана комиссия на базе Министерства просвещения России.

Шпаргалки для родителей должны помочь защитить детей

Проект «Дети в Интернете» ведет просветительскую работу прежде всего с родителями детей и подростков.

Родителям и педагогам на практико-ориентированных семинарах дают своего рода шпаргалки: как заметить, что с ребёнком что-то происходит, как распознать изменения в поведении, как по странице ребенка в соцсети определить, есть ли повод для беспокойства, как поговорить с детьми о том или ином опасном явлении. Важным при этом остается умение взрослых слышать своих детей, оставаться на одной волне с молодежью, понимать сленг подростков, иметь представление о современных субкультурах.

Весной этого года случилась трагедия в Казани, где неадекватный молодок человек с оружием напал на школу, где раньше учился. Имели место человеческие жертвы.

Почему это произошло? Почему в других городах России также фиксировались подобные нападения на школьников ( в том числе в Челябинской области)? Как предотвратить такие инциденты в дальнейшем? Как себя вести, если ребенка травят в школе? Как работать со школьными и групповыми конфликтами. Как родителям стать помощниками школе? Ответы на все эти вопросы и стараются дать организаторы названного проекта вместе с федеральными и региональными экспертами, представителями власти.

Целевых аудиторий в данном случае сразу несколько: школьники, их родители, педагоги¸ сотрудники образовательных учреждений, психологи, воспитатели, сотрудники КДН и специалисты системы профилактики. Работа с ними ведется в нескольких форматах, включая образовательный интенсив, вебинары, отработка практических кейсов, деловые игры и встречи с родителями.

Отдельный предмет внимания – так называемые трудные подростки. К ним нужен особый подход.

Интересно, что в этом году в интервью Znak.com уполномоченная по правам детей в Челябинской области Евгения Майорова сделала для себя открытие. Она вдруг поняла, что в фокусе работы службы до сих пор не было детей. А были только родители.

500 тысяч групп с вредоносным контентом закрыли в Рунете

В Челябинской области недавно проходил круглый стол, связанный с выше обозначенной проблемой. Этот круглый стол проводила первый вице-губернатор области Ирина Гехт.

На мероприятии присутствовали и представители Роскомнадзора, которые сообщили, что за год в России закрыли полмиллиона страниц с вредоносным контентом. Из них 25 тысяч групп - детский суицид, 23 тысячи групп – детская порнография, 230 тысяч групп – это азартные игры, вовлечение детей, а также группы с пропагандой наркотиков, буллинга, зацепинг и так далее.

Большинство детских суицидов можно было предотвратить

Как отмечает Яна Лантратова, проблема, к сожалению, охватывает многие регионы России. В настоящее время эксперты фиксируют стремительный рост происшествий, связанных с проявлениями деструктивных практик среди детей и подростков: учащаются случаи вовлечения молодых людей в противоправную, криминальную деятельность, обостряются проблемы, связанные с буллингом , кибербуллингом среди обучающихся, увеличивается количество попыток суицида.

В России высок уровень подростковой преступности. Предварительный анализ показывает, что 2/3 суицидов несовершеннолетних можно было предотвратить, если бы взрослые вовремя заметили изменения в поведении и опасность для жизни ребенка.

В Челябинской области на слуху случай с мальчиком, который ухаживал за братом с инвалидностью. Ребенок приходил на уроки часто не выспавшимся. Он говорил, что уже больше так не может, что нагрузки слишком велики. Но никто вовремя не отреагировал. Никто не вдавался в трудности, с которыми столкнулся мальчик. В результате школьник покончил с собой. Можно было бы это предотвратить? Можно.

Увы, таких историй довольно много.

А бывает так, что детям приходит смс с предложением опасного поведения на дороге: «Хочешь быть крутым? Сделай стрим, выложи в сети». И некоторые дети именно так и делают. В результате растет количество ДТП с участием детей. Опасного контента в сети остается много, несмотря на все усилия контролирующих органов: с появлением Тик-тока, он-лайн стримов, работать с этим стало сложнее.

Проблема в том, что после школы многие дети предоставлены сами себе, хотя находятся дома. Огромное количество времени они проводят в Интернете. И многие родители не знают, чем их дети увлечены.

Разумеется, есть технические средства защиты: соответствующие детские браузеры, системы «Детский контроль», системы поиска опасного контента. Но на практике получается, что в большом количестве случаев родители не знают, что делают дети в соцсетях, педагоги тоже этого не знают. Взрослые не в курсе новых опасностей, возникающих в сети. Тем более, что Интернет развивается стремительно. Например, опасная информация сейчас нередко доводится злоумышленниками до детей в онлайн-режиме. Такую информацию заблокировать невозможно. Поэтому нужно работать на опережение.

Активист движения «Матери России» Светлана Недилько, комментируя недавнее решение Роскомнадзора об ограничении трафика социальной сети Twitter, высказалась так: «Я рада, что вредный контент в Сети теперь будет отслеживаться и на глаза нашим детям больше не попадут призывы об участии в несанкционированных митингах или приглашения в «группы смерти».

Два проекта в защиту детей работают параллельно

Яна Лантратова говорит, что параллельно действуют два федеральных проекта в целях защиты детей от вредоносного контента в сети. Первый разработан Союзом добровольцев России «Он-Лайн каникулы в Челябинской области», второй проект разработан вместе с командой профессионалов, профильных специалистов.

Первым делом с помощью психологов, психиатров, криминологов, суицидологов, специалистов по семейным конфликтам, по медицинским аспектам зависимости, по медиации были подготовлены проектно ориентированные семинары, на которые бесплатно могут прийти педагоги, психологи, специалисты системы профилактики, сотрудники полиции. Отдельно готовятся мероприятия для родителей. А самое главное внимание уделят детям, для них подготовлена отдельная программа.

Акцент сделан на практикоориентированные семинары. Чтобы родители научились выявлять на ранних стадиях возможные опасности для своего ребенка. Сначала обсуждается проблематика, а потом дается ответ на вопрос «Что делать?» в конкретных случаях.

В ходе таких семинаров нередко их участники задают актуальные вопросы. Например, недавно одна педагог в Челябинской области спросила, как говорить с подростками о суициде, чтобы не напугать и в то же время не прорекламировать это, а именно помочь. Такие вопросы также разбираются в ходе семинаров, проведение которых запланировано во всех муниципалитетах Челябинской области. Потому что родители переживают за своих детей повсюду. А Интернет нынче есть даже в самых отдаленных уголках региона.

Кто создает позитивный контент в сети

При работе с подростками важно не только научить их правильно воспринимать деструктивный контент, но и показать позитивную альтернативу. Раз дети мыслят клипами и квестами, решено было разработать для них, говорит Лантратова, систему квестов – проект «Онлайн каникулы». Организаторы проекта дают детям различные задания образовательные , культурные, исторические, творческие, задания на знание Челябинской области (например, пойти в тот или иной музей, изучить отдельную тему или в целом рассказать креативно про свой родной город, регион). Для победителей предусмотрены интересные призы. Таким образом дети погружаются в тему, которая способствует их развитию, рождает позитивное, креативное мышление. Школьники узнают что-то новое о своем городе, просвещаются в историческом и культурном плане, реализуют свои творческие наклонности.

Яна Лантратова акцентирует внимание на том, что в рамках этих проектов подростков учат эмпатии (для начала объясняют смысл этого слова, которое пришло к нам из греческого языка), мотивации, целеполаганию, критическому мышлению, ответственности. А еще их вовлекают в офлайн-деятельность, включая добровольческие проекты. В результате подростки начинают думать совсем по-другому. И уже в силу этого они оказываются лучше защищены от влияния деструктивных сообществ в Интернете.

«Что особенно важно, что Челябинская область стала передовым регионом, серьезно занимаясь профилактикой данных явлений. Власть открыта к решению данной проблемы, уделяет этому большое внимание, держит на особом контроле».

Проекты поддержал губернатор Челябинской области Алексей Текслер, первый заместитель губернатора Ирина Гехт, министерство образования и науки Челябинской области, уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области, министерство социальных отношений региона, профильные ведомства, НКО, эксперты.

В Челябинской области в августе прошли два занятия по темам проекта «Дети в Интернете»: для сотрудников системы профилактики (19 августа – с рассказом о видах манипуляций в Интернете и рекомендациями, как этому противостоять) и для педагогов (20 августа – обсуждали буллинг и другие деструктивные явления в соцсетях).

Новые семинары (для воспитателей детских домов и интернатов и отдельно для родителей) коснутся темы травли детей в школе. С этой проблемой сталкивается значительное количество российских учащихся.

Организаторы проекта объяснят, как заметить, что с ребенком происходит что-то не то, как помочь разрешить ситуацию, как вообще работать с групповыми конфликтами.

Позднее планируются отдельные семинары для педагогов, которые предусматривают проработку реальных конфликтных ситуаций в школах региона.

Стоит напомнить, что пока Россия остается одним из мировых лидеров по количеству подростковых самоубийств. Стратегия борьбы с таким явлением строится в нашей стране на основе рекомендаций Всемирной организации здравоохранения.

Новости партнеров

Нашли опечатку?