Биолог Сергей Симак: в протестах против строительства крематориев больше эмоциональной составляющей

Территории кладбищ в России растут. Периодически возникают скандалы в связи с тем, что не осталось мест. Либо же похоронных дел мастера выставляют заоблачные цены за свои услуги. Между тем кремация - более дешевый, не требующий больших земельных участков способ, проверенный нашими предками. Об этом напомнил российский биолог.
Биолог Сергей Симак: в протестах против строительства крематориев больше эмоциональной составляющей
Фото: pixabay.com

Кандидат биологических наук Сергей Симак напомнил о неприятном, но важном:

- До пандемии в России ежегодно умирало около 1,8 миллиона человек, сейчас - порядка 2,5 миллиона. Три четверти населения России живут (и умирают) в городах, поэтому вблизи всех городов быстро растут «города мертвых», занимая все более-менее доступные земли и делая невозможным развитие самих городов для живых.

Ученый подчеркивает, что содержание кладбищ - недешевое удовольствие. При этом много могил оказывается со временем заброшено. А в целом наши кладбища выглядят просто удручающе и недостойно.

По мнению биолога разумным выходом был бы переход к кремации. Более того, в крупных городах России это давно уже надо было сделать.

В Самарской области, откуда родом ученый, строительство крематория - тема скандальная.

Так или иначе Семак отмечает, что с экологической точки зрения крематорий не будет представлять угрозы для города. Все-таки эт не химическое или металлургическое производство. Состав газов, возникающих при кремации, ограничен, заранее известен и контролируем условиями процесса.

- В протестах против строительства крематориев гораздо больше эмоциональной составляющей - и потому, что люди боятся нового, и потому, что обычаи захоронений и похорон у всех народов весьма консервативны и пропитаны ещё и религиозной традицией, - отмечает Симак.

И напоминает, что вообще-то в традициях славян и угро-финских народов, ставших основой русского этноса, были две традиции: сжигания покойников и захоронения их в земле или в древесных колодах. В лесной зоне больше сжигали, в степной - хоронили. Но после распространения христианства, зародившегося на Ближнем Востоке, где с дровами проблема, традиция захоронения в земле вытеснила остальные.

Биолог отдает себе отчет в том, что строительство крематориев категорически невыгодно тем, кто занимается похоронным бизнесом. Эта сфера - одна из самых доходных, минимальные затраты на похороны в той же Самаре составляют 50 тысяч рублей.

Ученый дополнительно обращает внимание, что 2/3 этой суммы оплачивается «чёрным налом». Ежегодно в Самаре умирают 20 тысяч человек (60 человек в день). Получается, что даже при минимальных расценках речь идет про огромный рынок (почти 3 миллиона рублей ежедневно).

Симак говорит, что не удивится, если узнает, что протесты против строительствакрематория кем-то искусственно подогреваются.

Но надо понимать, что для обычных людей крематорий будет выгоден, поскольку затраты на траурные мероприятия станут в разы ниже.

Разумеется, нужны техническая и экологическая экспертизы, нужно учитыывать общественное мнение. Об этом сообщается в авторской колонке Сергея Симака на 63.ру.

Новости партнеров

Нашли опечатку?