ГОСТ на упаковке еще не означает качество, отметили в Роскачестве.
К таким выводам эксперты пришли после того, как проверили тушенку 19 российских производителей.
Так, свинина в банке часто имеет недостаточно белка - вместо необходимых 13-16%, там всего 7-13%, а многие экземпляры не соответствуют заявленному в маркировке составу. К примеру, в банке могут оказаться недопустимые ГОСТом пищевые добавки и загустители.
Самого мяса в банке должно быть не меньше 59%, а жира - 57 процентов. Несоответствие по этим показателям выявлено у восьми производителей.
Хорошей новостью для любителей тушеной свинины остается то, что в исследуемой продукции не обнаружено ни красителей, ни пестицидов, ни тяжелых металлов.
В Роскачестве отметили важность качества мясной консервации, потому как ее используют в армии и госрезерве, обеспечивая продовольственную безопасность страны.