«Все, что касается медицины, – приоритет!»

«Вопросом №1 в регионе» называет губернатор Челябинской области Алексей Текслер модернизацию первичного звена здравоохранения.
«Все, что касается медицины, – приоритет!»
Фото: телеграм/ПУЛ№74

В очередной раз глава региона подчеркнул значимость этого аспекта национальной программы «Здравоохранение» в ходе рабочего визита в Ашинский район. Отметив по результатам, что в целом здесь наблюдается положительная динамика развития, Алексей Текслер назвал и главный минус:

– Здравоохранение – самая проблемная точка в Ашинском районе. И резюмировал: – В течение ближайших нескольких лет будем ремонтировать здесь объекты первичного звена, строить новые ФАПы, а также решать кадровую проблему, привлекая в район новых специалистов.

На решение этих первоочередных задач: строительство ФАПов и амбулаторий для врачей общей практики в небольших населенных пунктах, модернизация и ремонт районных, городских поликлиник, больниц, совершенствование работы службы скорой медицинской помощи, привлечение кадров на село, – губернатор ориентировал своих профильных заместителей и министров областного правительства еще два года назад на совещании по вопросам оказания первичной медико-санитарной помощи. Тогда данные соцопросов и изучение обращений граждан в органы власти показывали, что тема доступности и качества первичной медицины – в тройке самых актуальных для жителей Южного Урала. Алексей Текслер выразил свое мнение: «А моя личная оценка – это вопрос №1 сегодня в регионе. Мы должны досконально проанализировать все недостатки, которые существуют в первичном звене – буквально по каждому учреждению здравоохранения».

В итоге была выработана масштабная программа, ее согласовали на федеральном уровне и запустили в действие.

Программа рассчитана на пять лет. В ее рамках в Челябинской области будут построены 94 медицинских объекта, еще 348 – отремонтированы. Появятся новые поликлиники в Миасском, Миньяре и Аргаяше, новый хирургический корпус в Нязепетровске, стационарные фельдшерско-акушерские пункты – только в Аргаяшском районе, например, будет возведено 5 новых ФАПов, 12 – пройдут капитальный ремонт.

В области возрождают санитарную авиацию, строя новые вертолетные площадки при медучреждениях для экстренной доставки пациентов. Для первичного звена медицины закупят новый транспорт, существенно обновят материально-техническую базу. Например, в 23 поселка на территории районной больницы Фершампенуаза поступят на сумму более 25 миллионов рублей гинекологические кресла, дефибрилляторы, портативные спирографы, стерилизаторы, тонометры внутриглазного давления и другое. В самой больнице появится новый рентгенодиагностический комплекс.

В прошлом году региональный бюджет увеличил расходы на здравоохранение более, чем на четверть, – почти на 4 миллиарда рублей. А с запуском федеральной программы в 2021 году область в течение трех лет будет получать ежегодно 2,7 миллиарда рублей на цели модернизации.

Серьезные суммы и важность проблемы требуют и жесткого контроля. То, что спрос с исполнителей будет особый, губернатор наглядно продемонстрировал, проверяя ход строительства ФАПов в Красноармейском районе. Тогда все СМИ облетел диалог главы региона в поселке Луговом с подрядчиком, сорвавшим сроки сдачи объекта:

«Вы были в старом ФАПе?» – «Нет». – «А вы съездите! А лучше всего, чтобы вы там полечились! С фельдшером поговорите, чтобы знать, как там люди лечатся, в каких условиях...»

Подводя итоги поездки на личной странице в сети Инстаграм, губернатор высказался резко и однозначно: «Планы по модернизации здравоохранения срывать не дам».

Стоит отметить, что в том же Красноармейском районе есть и позитивные примеры. Уже почти год функционирует полностью укомплектованный ФАП в поселке Попово, курсирует по селам района хорошо оборудованный выездной ФАП больницы Миасского.

К слову говоря, выездные ФАПы успели зарекомендовать себя как хорошее подспорье в системе первичного звена здравоохранения.

– Настоящий мобильный ФАП – это настоящая амбулатория, «поликлиника на колесах», – говорит специалист по организации здравоохранения, заслуженный врач России Ирина Огошкова. – Они дают огромное преимущество для пожилых и маломобильных пациентов, да и для всех жителей отделенных сел, которым не надо добираться до районной больницы.

Заведующий мобильным ФАПом в Нязепетровском районе Денис Хамидуллин подтверждает:

– Оснащение передвижного ФАПа «побогаче» иного стационарного. Здесь есть электрокардиограф, аппарат для измерения артериального давления, спирометр, пульсоксиметр, тест-системы для определения уровня гемоглобина, холестерина, глюкозы крови и другие. Наш ФАП в состоянии обслуживать 15 деревень района – проводить прием, медицинские осмотры, диагностику.

Только факты:

  • Свыше тысячи единиц оборудования получили больницы Челябинской области в рамках программы «Модернизация первичного звена здравоохранения».
  • Общая стоимость закупленного оборудования в 2021 году уже превышает миллиард рублей.
  • За пять лет в медицинских учреждениях региона появится свыше 3200 единиц современной высококлассной техники, что положительно скажется на улучшении качества обследования пациентов, выявлении ранней диагностики различных заболеваний и своевременного их лечения.

Новости партнеров

Нашли опечатку?