Хурма против ковида: исследование учёных из Японии

Об этом заговорили осенью прошлого года, но до сих пор в сети распространяется ролик о свойствах хурмы в целях профилактики заболевания коронавирусом.
Хурма против ковида: исследование учёных из Японии
Хурма.

Хурму не все любят. Содержащиеся в ней таннины (химические соединения) вызывают характерную вязкость фрукта.

Но именно это-то, оказывается, и ценно в борьбе с ковидом: это химическое соединение способствует снижению опасности заражения инфекцией.

Это подтвердили испытания, проведённые японскими учеными в Медицинском университете Нара.

По информации агентства Kyodo университет намерен продолжить клинические испытания и как можно скорее создать препарат против вируса.

Проводя опыты, ученые добавили высокую концентрацию таннинов хурмы к образцу человеческой слюны с коронавирусом. Через 10 минут сравнили этот образец с другим заражённым образцом без танинов. Выяснилось, что инфекционная способность вируса в первом образце снизилась до одной десятитысячной.

Профессор Ито рассказал, что учёные ещё не смогли объяснить механизм, который подавляет инфекционную способность ковида. Однако, по словам профессора, предполагается, что таннины, прикрепляясь к поверхности вируса, затрудняют его проникновению в клетки.

Впрочем, профессор предупредил, что не стоит полагать, что «если вы съедите хурму, то сможете предотвратить распространение вируса».

Он предупредил, что нужно ещё провести ряд испытаний, прежде чем выяснить нужную концентрацию таннинов.

Возможно, это открытие приведет к появлению лекарственных средств на основе ценного наполнения хурмы.

Наверное, есть те, кто не стал ждать появления таких лекарств в аптеках, а уже покупает в магазине хурму, чтобы она присутствовала в дневном рационе.

Источник: regnum.ru

Новости партнеров

Нашли опечатку?