Что заставило стаю лебедей сесть на Урале: загадку разгадать пытался писатель-натуралист

«Ночью пришел мороз. Утром ноздреватый снег спекся. Я шел вдоль Урала и снег хрустел под ногами, как… многослойные пресные хлебцы, которые я однажды весь день провозил в рюкзаке по знойной степи. Там, где накануне колыхался в шуге рдест, раскинулись ледяные поля», - написал на своей странице уральский писатель и журналист Юрий Шинкаренко.
Что заставило стаю лебедей сесть на Урале: загадку разгадать пытался писатель-натуралист
Лебеди на реке Урал. Фото Юрия Шинкаренко.

Автор сообщает, что сфотографировал нужные ему рельефы реки Урал и пошел обратно, как вдруг увидел лебедей.

«Лебеди-шипуны на реке Урал – уже не редкость. Но не в декабре! Лебеди отлично себя чувствуют здесь весной, летом. Но на этой неделе произошло маленькое «ух ты!». Целая лебединая стая, птиц пятнадцать-двадцать, не в урочный час прилетела на реку Урал и воспользовалась ею как придорожным мотелем», - пишет автор.

Он напоминает, что это все происходит в декабре, когда «перелет основных лебединых стай – уже архив фенологии».

«Местные жители к лебедям привыкают. Не удивляются их кочевым крикам. Но не в декабре! Потому что в декабре любая ночь может превратить шугу в зарослях рдеста в панцирь. А оставшиеся полыньи будут слишком малы для большой стаи».

На снимках, которые сделал Юрий Шинкаренко видно, что река Урал еще гостеприимна и «дает возможность птичьей стае отдохнуть на запоздалом маршруте».

Литератор так описывает увиденное в Оренбургской области: «Птицы взлетают теплым «мотельным» утром вторника и тянутся над Уралом. Это они из «номеров» – на завтрак. Сейчас чуть повернут левее – и окажутся над скошенным, тоже пока не занесенным снегами полем. Будут, как туристы в тапочках, лениво собирать диетические колоски и зернышки. Хотя сравнение хромает. У туристов не бывает крыльев размахом почти в два с половиной метра».

Автор заметок несколько дней наблюдал необычную картину на Урале: «Лебеди, парочка, молча плыли навстречу ледяным струям мимо вмерзшей в торосы бобровой хатки. Плыли передо мной, огибая ледяные острова и держась противоположного берега, где течение посильнее. Возможно, это и были остатки вчерашней стаи. Почему они не улетели со всеми? Такой вопрос требует переформулировки на более общий: а почему отдельные лебеди нет-нет да и остаются на зимовку, презрев подступающие опасности, морозы, метели, бескормицу? Не предвидят проблем? Или что-то другое?».

Автор постарался найти ответ на эти загадки природы.

Возможно, что причина позднего отлёта стаи была в том, что кто-то из ее членов никак не мог взлететь? Вспомнилась история про «Серую шейку», знакомая каждому еще с детских лет.

Конечно, эту сказку хорошо знал и автор заметок.

«Но «мои» лебеди были без птенцов. «Опоздальщики» не торопясь плыли по Уралу, словно променяли перелет на переплыв, и до Каспия решили добраться по воде. Может, и добрались бы если бы не двигались по Уралу в прямо противоположном направлении – в северном. Не думаю, что у истоков реки, у хребта Уй-Таш, для птиц курортные условия в декабре».

Автор-натуралист наблюдал, как птицы плыли то вместе, то рассредоточившись, а иногда крутились на одном месте, клювами выискивая в воде корм. А то потягивались, раскинув огромные крылья и вытянув вверх шею.

«И походили они (прощай зарок «не очеловечивать») на влюбленную парочку, что беспечно отстала от туристской группы и едва бредет в обнимочку по проселочной дороге, то сворачивая к березкам, то вообще направляясь в противоположную сторону. А группа ждет. Ждет ли?», - так пишет автор заметок Юрий Шинкаренко.

Лебеди – особенные птицы в человеческом восприятии. Не случайно они встречаются в сказках, написаны о них и песни. Запечатлели их красоту и краски художников. Автором одного из «портретов» лебедя стал и уроженец Южного Урала живописец Игорь Белковский.

Напомним, что описанная лебединая история произошла на днях на Южном Урале – в Оренбургской области, на реке Урал.

Новости партнеров

Нашли опечатку?