Отмена льготной ипотеки: новый экономический пузырь или восстановление допандемийного уровня экономики?

В конце ноября глава Банка России Эльвира Набиуллина предложила отменить льготную ипотеку. Набиуллина отметила, что есть и другие льготные программы - более адресные.
Отмена льготной ипотеки: новый экономический пузырь или восстановление допандемийного уровня экономики?
Фото: pixabay.com

Ранее Набиуллина предлагала остановить льготную ипотеку под 6% еще летом. Поскольку уже первое полугодие показало стремительный рост цен на недвижимость. Главной причиной этого руководитель Банка России назвала льготную ипотеку. Той же точки зрения глава Сбербанка Герман Греф.

Изначально программа льготной ипотеки в России вводилась на краткосрочный период - для поддержания строительного рынка, рынка недвижимости и постепенного выхода из локдауна весной 2020 года. В то время население, а также многие компании резко потеряли свои доходы. Экономика переживала длительный «коронавирусный» кризис.

Позднее правительство, несмотря на возражения той же Набиуллиной, продлило программу льготной ипотеки еще на год. Это решение приняли в июне 2021 года. Это вызвало новый ажиотаж на рынке недвижимости.Эксперты говорят, что рост цен составил 20 процентов с 2018 года. По ряду проектов цены выросли практически на 50 процентов.

Рынок оживляется, деньги начинают «работать», люди готовы вкладываться в жильё. Вроде бы, всё хорошо. Но стало меньше предложений жилья. С чем это связано?

С лета 2019 года на рынке недвижимости появилось принципиальное нововведение. Российские застройщики перешли от долевого строительства к проектному финансированию, используя эскроу-счета.

Эскроу-счет – специальный банковский счет, на котором размещаются средства дольщиков до момента окончания строительства. Цель такой системы - обеспечение безопасности средств граждан, исключение самой возможности появления новых обманутых дольщиков. Но в связи с введением эскроу-счетов издержки на строительство выросли как минимум на 20 процентов. Количество строительных компаний на рынке стало быстро уменьшаться. Так, с 2019 года в России исчезло уже 350 застройщиков. Крупнейшие застройщики-монополисты в этих условиях реализовали свое доминирующее положение. Результат - рост цен вместо роста объемов жилья, ради чего и вводилась льготная ипотека. Рыночного равновесия нет, однако есть восстановление отложенного спроса, накопленного за пять лет (со времен кризиса 2014 года).

Льготное ипотечное кредитование может привести к большим дисбалансам в экономике. Реальные доходы граждан России, начиная с 2014 года, падают. Но ипотеки выдают больше. При этом растет ключевая ставка Центробанка, что ведет к росту ставок по кредитам коммерческих банков. Все это в сумме ведет к раскручиванию инфляции. Одним из последствий становится ипотечный кризис. Который отражается на росте долговой нагрузки граждан, рисках для банков, перегреву рынка недвижимости.

Что касается Челябинской области, то программа льготной ипотеки помогла многим семьям приобрести жилье. Причем, это жилье продолжает дорожать.

Сейчас на программу льготной ипотеки приходится более 90% всех кредитов, которые граждане берут на приобретение жилья в новостройках в регионе.

За прошедшие полгода на Южном Урале было выдано порядка трех тысяч таких кредитов на сумму более пяти миллиардов рублей.

Продление программы позволит выдать в области ещё таких кредитов на 1,8 миллиарда рублей.

Новости партнеров

Нашли опечатку?