Какие вирусы могут стать кандидатами на следующую за ковидом пандемию?

Нынешний, как и предыдущий год прошли под знаком ковида, штаммов коронавируса и ограничений. Словами года по опросу ВЦИОМ жители России назвали «коронавирус» и «QR-коды».
Какие вирусы могут стать кандидатами на следующую за ковидом пандемию?
Фото: pixabay.com

Перед Новым годом актуальным становится вопрос: чего ждать в 2022-м?

При этом сообщения неутешительные: штамм «омикрон» вытесняет «дельту».

Чего может ожидать человечество от пандемий будущего и какими они могут быть, говорится в статье микробиолога, научного сотрудника Manchester Metropolitan University Виктории Дорониной, написанной для издания «Лента. Ru».

«Относительный плюс пандемии COVID-19 в том, что она поражает людей старшего возраста. Если бы этот вирус поражал людей в возрасте от 20 до 50 лет, которые составляют основную часть рабочей силы, он мог бы стать началом конца западной цивилизации», - считает автор статьи.

Далее в статье говорится, что «вирусы — самая распространенная форма биологических молекул. Все живые организмы, включая людей, постоянно атакуются вирусами из внешней среды».

При этом о большинстве вирусов мы даже не догадываемся, поскольку они направлены против бактерий или растений.

Но на смену вирусам, которые победили с помощью вакцинации (оспа, полиомиелит, свинка), приходят новые.

Вот несколько вирусов, которые могут вызвать пандемию в ближайшие годы, по мнению автора статьи.

«Xенипавирусы» - вряд ли кто-то из обычных людей слышал об этих вирусах. Вирусы эти вызывают болезни домашних животных и человека. Родственные им вирусы могут стать причиной легких заболеваний дыхательных путей у детей.

«Недавно два вируса из этого семейства «перепрыгнули» с животных на людей со смертельным исходом. Но если вы решите, что речь идет о всем надоевшем коронавирусе, будете неправы. Речь идет не о коронавирусах, а о представителях другой группы — хенипавирусах», - пишет Виктория Доронина.

Вот еще один «неизвестный» широкой публике вирус – Хенда. Впервые он был обнаружен во время вспышки заболевания лошадей в конюшне в Хендре, это в Австралии. В 1994 году там погибли 14 лошадей и их тренер - от легочной инфекции, которая сопровождалась кровоизлияниями.

В 2011 умерло еще 24 лошади. Всего же было зарегистрировано семь случаев заражения людей, четверо из которых умерли.

Симптомы заражения людей вирусом Хендра могут быть респираторными, включая кровотечение и отек легких. Или же в некоторых случаях симптомы – это вирусное воспаление мозговой оболочки.

В 2012 году была зарегистрирована вакцина против Хендры для лошадей. Но в Австралии больше половины владельцев этих животных не вакцинируют их. Стоимость прививки — 100 австралийских долларов каждые шесть месяцев на одну лошадь.

«Если вам кажется, что Австралия слишком далеко, а большинство людей не имеют контакта с лошадьми, достаточно вспомнить вспышку коронавируса после Челтнемских скачек в Великобритании в марте 2020 года. – читаем в статье на «Ленте». - Скачки привлекают большое количество зрителей, а лошадей привозят со всего мира, включая Австралию. Вирусу достаточно приобрести мутации, которые позволят ему с большей частотой «перепрыгивать» на людей, а затем между людьми».

В 1999 году родственный Хендре вирус обнаружили в Малайзии. Там произошла крупная вспышка респираторного заболевания у свиней и неврологического заболевания у людей, контактировавших с животными.

Тогда умерли более 100 человек. Чтобы предотвратить распространение эпидемии, было убито более миллиона свиней.

Возбудитель вируса был выделен из умершего человека, который жил в деревне Нипа Ривер, поэтому хенипавирус был назван вирусом Нипа.

В 2001 году вспышка вируса Нипа была в Бангладеш, где с тех пор она происходит там практически ежегодно.

Автор статьи считает, что «туристы — отличный способ перемещения заболеваний из их «резервуаров» в тропических регионах планеты в умеренные широты с их холодным климатом, который заставляет людей забиваться в теплые помещения, где вирусы передаются очень эффективно».

Если коронавирусы и хенипавирусы уже живут в млекопитающих, то хозяева флавивирусов — это членистоногие, к которым относятся комары и клещи. При их укусе вирус попадает в кровь человека, вызывает симптомы от лихорадки до менингита.

Так, к флавивирусам относится вирус желтой лихорадки, вызывавший эпидемии по всему миру, от США до Закавказья.

«И хотя против некоторых известных флавивирусов есть вакцины, они могут вызывать антителозависимое усиление инфекции, когда предварительная вакцинация не облегчает, а утяжеляет течение заболевания», - считает автор статьи.

Атаки флавивирусов вызывает изменение климата. Потепление вызывает распространение носителей этих вирусов там, где они вымерзали зимой.

Еще об одной опасности говорится в статье. «Природным резервуаром вируса ЛЗН служат множество видов птиц, включая вездесущего воробья».

Так, комары, пьющие кровь зараженных птиц, переносят вирус около 30 видам млекопитающих, среди которых - лошади, кошки и собаки, а также человек.

Хотя у большинства людей, инфицированных ЛЗН, симптомы незначительны, тем не менее у 20 процентов заразившихся появляются лихорадка, головная боль, рвота или сыпь.

У одного процента инфицированных развиваются энцефалит или менингит с ригидностью шеи, спутанностью сознания, судорогами.

В XXI веке ЛЗН стал распространяться в северных широтах планеты.

Так, часто современный вирус встречается в Израиле и Египте, на французском побережье Средиземного моря.

На территории бывшего СССР ЛЗН зарегистрирован в Армении, Азербайджане, Молдавии, Туркмении, Таджикистане, Казахстане и в Одесской области на Украине.

В России этот вирус в период с 1999 по 2012 год был зафиксирован в Волгоградской области.

Там был зафиксирован 1001 случай заражения, 59 из них закончились смертью. Вакцины против вируса лихорадки Западного Нила, увы, нет.

Заболевание вирусом Денге приводит к лихорадке, боли в мышцах и суставах, сыпи и увеличению лимфатических узлов. После Второй мировой войны лихорадка Денге произошла более чем в 120 странах.

Автор публикации отмечает, что импорт из Кореи в США автомобильных шин, содержавших воду с личинками комаров, привел к появлению болезни в Северной Америке.

«Ежегодно от вируса денге умирают 10-20 тысяч человек. Учитывая развитие торговли между Южной Америкой, Африкой и Европой, появление денге в России — дело времени», - читаем в статье.

Ни специфического лечения симптомов, ни вакцины против денге не разработано, сообщает автор публикации.

Виктория Доронина считает, что «все упомянутые вирусы могут вызвать пандемию, сравнимую или даже превышающую масштабы коронавирусной. Остается только надеяться, что в следующий раз государства и отдельные граждане будут лучше готовы к глобальному распространению болезни».

Весной прошлого года телеведущий Первого канала Александр Гордон в программе, где обсуждалась тема «Мир после вируса» заявил, что мир после коронавируса сильно изменится и больше не будет глобальным.

Признаком этого Гордон и гости его программы «Док-ток» назвали, например, тогда ситуацию с границами Евросоюза. Эти страны впервые в истории сообщества стали закрываться друг от друга перед лицом эпидемии.

Гордон напомнил, что мир после вируса будет другим. «Более трезвым, более разобщенным. Люди почувствуют красоту разницы. И многому будут учиться, например, у Китая», - отметили гости программы.

«Мы живем на планете вирусов», - заметил Гордон. Телеведущий пояснил: планета принадлежит вирусам, а не человеку, как считал последний.

И добавил, что давление человека на нашу планету слишком стало сильным.

Источник: lenta.ru

Новости партнеров

Нашли опечатку?