Почему после инсульта трудно сочинять стихи и мечтать?

«Как легко – дышать и жить», - так написал челябинец в своем первом стихотворении после инсульта. Автор вспомнил, как учился заново мечтать.
Почему после инсульта трудно сочинять стихи и мечтать?
Журналист Сергей Смирнов. Фото: страница на Фейсбуке.

«Наш мозг похож на несложный компьютер. Это мне стало понятно после болезни», - так начинает свои заметки челябинский журналист Сергей Смирнов.

Он заметил: «посмотреть на себя со стороны, и даже внутрь, можно только когда находишься на грани. Между жизнью и смертью».

Журналист напомнил: есть «воспоминания» людей о том, как они во время клинической смерти улетали куда-то в какой-то трубе. «Или о том, что душа в это время поднимается вверх, и человек видит сверху себя самого (например, на операционном столе)».

Далее Смирнов замечает: «В трубе я не был, в воздух меня нечто не поднимало, а вот жизнь, действительно, в какие-то мгновенья, прокручивалась назад, как кинопленка. Так было, когда мне показалось, что я умирал».

Страха не было, заметил автор заметок на своей странице в соцсети, «наверное, потому, что умирать мне был ещё не срок. Но разговор не о том.

Я перенёс инсульт. И пытался рассказать о своих необычных ощущениях друзьям. Но никому это было не интересно. Или не хотелось об этом думать. А может быть, страшно».

Вспоминая свое состояние после пережитого инсульта, журналист отметил: «Вы не можете сосредоточиться. И вернуться к предмету своих рассуждений, или вожделений. Я понял, что такое не иметь возможности мечтать. Я чувствовал, что я уже не хозяин самому себе».

Тогда-то автор заметок понял, что наш мозг устроен, как компьютер.

«Я видел свой мозг, который состоял из ячеек, похожих на пчелиные соты. Многие из них были чёрные. Чёрные ячейки не были какими-то вкраплениями в общие соты, они шли целыми блоками. Чёрная ячейка не означала, что в ней нет содержания. В них что-то было, но пока недоступное. Со временем они начали становиться серыми. И, когда я вспоминал, как выглядит тот или иной человек, то видел его как бы в скупом освещении. Эти картинки напоминали мне полотна фламандских художников, когда освещения в их домах не хватало. Постепенно картинки стали меняться - с серых и блеклых на очень яркие. Но люди и предметы на них выглядели как в мультиках. Как будто бы были сделаны из целлулоида, причем, каждая деталь вырезана очень четко. Красиво, но как-то гротескно», - описывает свои впечатления автор необычных заметок.

Далее он замечает: работа мозга зависела от рук и ног.

«Я заново учился писать. Как бы пошел в первый класс. Писал буквы в строчки по трафаретам. Выходило плохо – буквы получались махонькими. И сейчас писать быстро и разборчиво я не могу. Но на компе худо-бедно стучу. Когда не спешу и заставляю себя сосредоточиться, ошибок делаю меньше». Получается, считает журналист, что руки наводят порядок в извилинах мозга, выстраивают их в нужном порядке. Так же происходит и с ногами.

«Ноги начинают чувствовать каждый бугорок земли и посылают сигнал в голову. И мозг посылает обратный сигнал. Когда ты здоров, ты не чувствуешь это.

Я журналист. Возвращение в профессию начал с маленьких заметок. Потом пошло дальше. А вот вернуться в мир поэзии было сложнее и страшнее. Потому, что этот мир более непонятный. И понять его дано не каждому. Но вот как-то получилось первое стихотворение».

Вот эти поэтические несколько строк, написанных после инсульта челябинским автором.

О, как легко – дышать и жить.

Простому радоваться хлебу.

И не жалеть, что там, где не был,

Рай неземной имеет быть.

О, вкус воды. Что с ним поспорит?

Лишь вкус парного молока.

Вино зари. В нем чаек море

Кипит волной издалека.

В каждом из нас заложена какая-то компьютерная программа, резюмирует челябинский журналист. В том числе – программа восстановления.

«Но не у каждого есть воля заставить себя начать жить по этой программе. Это требует огромных усилий. А мы уже привыкли к жизни, как к подарку свыше. И вдруг – нет сил! И все же. Надо жить».

Не удивительно, что под этими заметками в соцсети собралось много комментариев и размышлений.

Новости партнеров

Нашли опечатку?