Россия не сможет остаться в стороне от событий в Казахстане. Почему?

Как известно, поводом для протестов в Казахстане стало резкое повышение цен на сжиженный газ практически в два раза — до 120 тенге (0,27 доллара).
Россия не сможет остаться в стороне от событий в Казахстане. Почему?
Фото: sputnik-georgia.ru

Массовые демонстрации начались 2 января в городе Жанаозен Мангистауской области - протестующие требовали снизить цену на газ до 60 тенге (0,13 доллара).

На следующий день протестами были охвачены города Актау и Мангистау. 4 января протесты начались и в столице страны Нур-Султане (бывшая Астана), а также в других крупных городах республики.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев издал указ о принятии отставки правительства, он уволил племянника Нурсултана Назарбаева с поста премьер-министра.

Сжиженный газ является безальтернативным топливом для большинства личных автомобилей жителей Мангистауской области, поэтому цены на него действительно больно ударили по их благосостоянию.

Интенсивная добыча природных ресурсов не привела к равномерному повышению уровня благосостояния жителей западного Казахстана, а лишь усилила их социальное расслоение.

Эксперты считают, что протестные настроения в западном Казахстане отмечались ещё до распада СССР. Поэтому неудивительно, что этот регион стал тем местом, с которого началось нынешнее пламя протестов.

Стоит задуматься: только ли ценовая политика на энергоносители спровоцировала столь масштабные волнения в Казахстане?

Не секрет, что основным экспортёром цветных революций на постсоветском пространстве являются США.

Эксперты отмечают, что расширение географии протестных выступлений в Казахстане может указывать на то, что их организация носит системный характер.

Обращается внимание и вот на что: призывы снимать представителей правоохранительных органов для их последующей деанонимизации — пример несостоявшегося госпереворота в Белоруссии.

Сеть чатов WhatsApp и Telegram-каналов, с помощью которых осуществляется координацию протестов в Казахстане, —также служит доказательством применения наработанной методики организации цветной революции.

Если президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил о госрегулировании цен на газ и отставке правительства, то изначальную цель демонстраций можно считать достигнутой.

Но теперь это требование протестующих уже не является основным. Теперь в повестке требований - снижение пенсионного возраста, повышение пособий для инвалидов, отмена обязательной вакцинации.

Не трудно понять, что попытка цветной революции в Казахстане — это удар по ОДКБ и России.

«Усиление социальной напряжённости, проблемы с нелегальными мигрантами, их радикализацией и исламизацией — всё это требует самого пристального рассмотрения и экстренной работы над ошибками», - резюмирует автор заметок в издании Pravda.ru.

В Казахстане давно накапливалось серьезное социальное расслоение, процветала коррупция, экономическое развитие было крайне неравномерным, отмечает политолог Алексей Макаркин, заместитель директора «Центра политических технологий». Свое мнение политолог высказал изданию The bell.

Политолог отметил также: «После трех десятилетий руководства страной Назарбаев покинул пост президента и руководителя правящей партии, но фактически все властные ресурсы остались в его руках. Силовики, экономика, правящие элиты — все было под Назарбаевым, это все понимали».

По мнению политолога, «исход протестов предсказать пока сложно. Процессы происходят одновременно на двух уровнях — на улицах и внутри правительства». Алексей Макаркин считает, что «главный вопрос сейчас — удастся ли Токаеву стать реальным главой государства и договориться с улицей».

Рассуждая о происходящем сейчас в Казахстане, политолог заметил также, что «если Назарбаев отойдет от дел, наши государства определенно станут более дистанцированны, а России это невыгодно».

Политический журналист Дмитрий Плотников напоминает, что граница между Россией и Казахстаном занимает почти 7000 километров, это делает ее ключевым фактором в стратегии безопасности России.

Политическая стабильность в Казахстане имеет «первостепенное значение для России, поскольку нестабильность там делает ее открытой для всевозможных угроз с юга из-за того, что граница не только обширна, но и проходит в основном через малонаселенные лугопастбищные равнины, и поэтому ее чрезвычайно трудно контролировать», — считает автор заметок.

Кстати, жители Челябинской области вспомнили, что Казахстан находится совсем рядом – менее 200 километров от областного центра.

Источник: www.pravda.ru

Новости партнеров

Нашли опечатку?