Это на 5% меньше, чембыло в 2020 году. почему же так случилось? Одной из причин называют летние подтопления.
Так называемых тихих вин выпустили в регионе 12,7 миллиона декалитров (на 7,5% меньше, чем в 2020 году), а шампанских — 5,6 миллиона (на 14% больше, чем годом ранее). Возможно. у потребителей просто меняются приоритеты?
Кстати, на Кубани выпустили 45% всего объема российского вина, и 37%— шампанского. Край остается лидером среди регионов России.
Экспорт вина выполняется с положительной динамикой. С января по декабрь 2021 года в 21 страну поставили 447 тысяч декалитров кубанских вин, что аж на четверть больше, чем в 2020 году.
В сентябре прошлого года власти Кубани планировали увеличить выпуск вина в крае вдвое. Вице-губернатор Андрей Коробка упоминал объем 400 миллионов бутылок в год. Значит, придется заложить еще минимум 30-40 тысяч гектар виноградников.
Причем, речь идет только про отечественные сорта винограда. Использование зарубежных саженцев в крае намерены уменьшить.