Вопреки распространенному мнению медик не считает нужным вести подсчет калорий.
Иванов напомнил, что этот принцип впервые стали внедрять в XIX веке в прусской армии, когда искали оптимальный вариант питани для солдат: недорогой, но эффективный. Король поручил решение задачи химику Юстусу Либиху.
- Тут нужно кое-что понимать про 19 век. Представления о человеческом организме были, мягко говоря, наивными. Ученые считали, что человек — это механизм чуть более сложный, чем часы, а желудок — обычная печка, которая сжигает продукты и запасает калории. Отсюда мы получаем нехитрую идею: не важно, какие дрова ты в печку положишь, главное, чтобы тепла (калорий) побольше выделялось! Заручившись этим принципом, Либих соорудил свою собственную печь и начал в ней эксперименты по сжиганию еды. Это был исторический момент, потому что именно в печке Либиха впервые была измерена энергетическая ценность многих видов продуктов. Ученый составил таблицу калорийности и по ней рассчитал идеальный паек для прусского солдата.
Доктор медицинских наук поражается:
- Поразительно, прошло уже 2 века, а мы по-прежнему подсчитываем калории так, будто считаем, что желудок – это обычная печка. Но желудок, конечно же, не печка, и главное отличие в том, что он адаптивен. Печка, как ты ее не тряси, сжигает дрова всегда одинаково, а вот желудок может очень сильно подстраиваться под обстоятельства, сокращая «расходы». В итоге со многими, кто пытается сбросить вес, нередко происходят странные метаморфозы: вроде бы уже наполовину урезал рацион, а вес все не уменьшается!
Иванов резюмирует: что не стоит заниматься подсчетом калорий.