Закаливание горла повышает иммунитет, который в свою очередь защищает организм от проникновения в него бактерий и вирусов.
Если так называемое лимфоэпителиальное кольцо Пирогова-Вальдейера, куда входят небные миндалины, аденоиды, язычная миндалина и трубные валики хорошо защищено, то инфекция в нем быстро исчезнет.
Одним из вариантов закаливания горла считается рассасывание замороженного ягодного или цитрусового соков, содержащих массу витаминов и главное, витамин С.
Как отметил врач, витамин С укрепляет слизистую оболочку, а льдом мы тренируем лимфоидную ткань.
При этом весь секрет закаливания состоит, по словам медика, не в количестве съеденного льда, а в регулярности. Чтобы укреплять таким образом иммунитет, необходимо рассасывать по одной льдинке два раза в день.
Также закаливанием считаются прогулки на холодном воздухе.
Как и все методы лечения и профилактики любых заболеваний, закаливание имеет и противопоказания. Таковыми являются инфекции в горле любого происхождения, беременность и атрофия задней стенки глотки, предупредил Зайцев.
К слову, не только цитрусовые или ягоды могут защитить организм от вирусов, но и такой овощ, как чеснок, а также специя куркума. При этом чеснок - природный антибиотик, но использовать его необходимо правильно. А куркума способна, как доказали ученые, заменить часовую тренировку своими свойствами.