QR-коды–ограничения прав человека или необходимые меры?

С 18 октября в Челябинской области ввели QR–коды на посещение культурных, развлекательных и спортивных мероприятий, а с первого декабря–без QR-кода не пускают в кафе, рестораны столовые и другие пункты общественного питания. Список мест, недоступных для тех, у кого нет QR-кода, можно продолжать долго.
QR-коды–ограничения прав человека или необходимые меры?
Фото: pixabay.com

Как власть аргументируют ограничительные действия?

По словам главного санитарного врача Челябинской области Анатолия Семёнова, ситуация с распространением коронавирусной инфекции в регионе остаётся неблагополучной. Именно в связи с этим власти региона вынуждены были ввести ограничения для невакцинированных от ковида людей.

Но так ли это на самом деле? Если посмотреть статистику заболеваний коронавирусом с начала введения системы QR–кодов в регионе, можно увидеть, что с 18 октября количество заболевших с каждым днем лишь увеличивалось. Пик заражений пришелся на пришелся на период с 27 ноября по 1 декабря. После чего наблюдается наконец-то снижение заражений коронавирусной инфекции.

По словам вице-премьера правительства России Татьяны Голиковой, QR-коды нужны, чтобы подтолкнуть людей к вакцинации и впоследствии достичь 80% уровня вакцинированных в нашей стране. «Вакцинация и формирование коллективного иммунитета - единственный надёжный способ победить пандемию коронавируса», - отмечает Голикова. Ей вторят многие представители официальной медицины.

Между тем такие методы стимулирования людей к вакцинации, как закрытие доступа в общественные места для невакцинированных, можно рассматривать как прямое нарушение прав человека и посягательство на Конституцию России.

Почему торговые центры для доступа людей без QR-кодов закрывают, а в маленькие магазины остается свободный вход для всех? Почему большая концентрация людей в небольших продовольственных магазинах и транспорте не смущает власти?

Вопросов много, ответов нет.

То, что происходит сейчас в России и регионе, многие прямо называют сегрегацией XXI века, видят в этом попытку расколоть общество на враждующие группы с целью организовать любой ценой сбыт большого объема вакцин. Зарабатывает на этом узкая группа предпринимателей, близких к властей. Причем. зарабатывает миллиарды рублей.

Введение указанных ограничений дестабилизирует и без того напряженную ситуацию в обществе. граждане все меньше доверяют государству, а также отдельно взятым его представителям: чиновникам, министрам, медикам.

После введения ограничительных мер в регионах на федеральном уровне возникла идея «об обязательном использовании QR-кодов в общественных местах и транспорте».

В регионах нашей страны разгорелись ожесточенные дискуссии, прошел ряд акций протеста. Имели место конфликтные ситуации в ходе обсуждения «за» или «против» предлагаемого законопроекта. Например, в Челябинской области группа противников введения QR-кодов пыталась прорваться в здание областного парламента в день обсуждения законопроекта о QR-кодах. В Астраханской области и Северной Осетии тоже не удалось избежать скандалов.

В конце концов явное высказывание мнений против такого законопроекта со стороны большинства граждан России (включая часть вакцинированных людей) привело к тому, что рассмотрение законопроекта сняли с повестки, о чем уже сообщил спикер Госдумы Володин. Законопроект стал самым резонансным и обсуждаемым со времен, наверное, пенсионной реформы.

Отказ от рассмотрения этого законопроекта в Госдуме приветствуют граждане по всей стране.

Тем временем в Челябинской области началось рассмотрение иска в суде с требованием признания постановления главного санврача области об обязательной вакцинации ряда категорий населения (фактически речь идет о большинстве взрослого населения области) противоречащим закону России.

Прошло предварительное заседание в областном суде. Следующее заседание намечено на 13 января 2022 года.

Новости партнеров

Нашли опечатку?