Александр Соловьев: «В России не сдерживается распространение COVID-19. Теперь уже нужен локдаун»

Уральский врач и эксперт лабораторной диагностики Александр Соловьев в 2021 году стал одним, пожалуй, из самых цитируемых медиков. У редактора Lentachel.ru возникли вопросы с учетом весьма непростого развития эпидемии коронавируса в России. Эксперт согласился на них ответить.

- Может ли эпидемия COVID-19 затянуться на несколько лет? Вы даете достаточно много разумных советов, как мне кажется. Но есть вопросы к системе здравоохранения России. В том числе по части возможности оперативно провести массовую ковидную вакцинацию.

- Эпидемия уже растянулась на два года. Очевидно, что она не закончится ни в этом, ни в следующем году. Тем более что разные страны сильно отличаются друг от друга – по возможностям проведения вакцинации, по стратегии и набору мер по контролю распространения ковида.

Есть страны с очень высоким коллективным иммунитетом за счет преимущественно вакцинации. Например, Южная Корея, где вакцинировано 80% населения. Особняком стоят островные государства – Куба, Сингапур, Тайвань. В целом страны азиатские. У них высокая плотность населения и высокий уровень взаимодействия с окружающим миром. Это транспортные хабы гигантские.

Одна из основных задач человечества – достичь коллективного иммунитета, после чего мы увидим контроль над эпидемией. Сейчас эта стратегия корректируется, поскольку страны, достигшие высокого коллективного иммунитета, все равно сталкиваются с высокой нагрузкой на систему здравоохранения. В том числе в упомянутой Южной Корее, где даже реанимационные отделения заполнены. То есть нужны дополнительные меры.

С другой стороны, Япония, Новая Зеландия показали, что можно взять коронавирус под контроль. И число таких стран будет расти.

На подходе противовирусные препараты. Разные инструменты борьбы с эпидемией есть. Хотелось бы хотя бы в 2023 году закончить эпидемию. НоCOVID-19 все равно с нами останется и после этого. Уже в форме сезонной инфекции.

- Может ли так случиться, что существующие ковидные вакцины окажутся против штамма омикрон еще менее эффективными, чем против дельты? Если да, какой тогда смысл вакцинироваться? Тем более что появляются альтернативные препараты.

- У разных вариантов коронавируса те или иные мутации позволяют уклоняться от действия антител. Но ни один из штаммов не уклоняется полностью. То есть вакцина эффективна. Да, «дельта» показала, что нужны корректировки в стратегию вакцинации. Необходимы три дозы, это полный курс вакцинации.

Ранее такие корректировки проводились по отношению к клещевому энцефалиту, гепатиту В.

Мы сейчас в поиске лучшей стратегии для коронавируса.

С появлением омикрона есть основания полагать, что полной потери эффективности вакцин не произойдет.

Зачем вообще вакцинироваться? Коронавирус – угроза здесь и сейчас. Вакцинация помогает защититься от него. Нужно вакцинироваться.

- В России низок уровень ковидной вакцинации. А уровень ревакцинации – в разы ниже. Каким может быть в таком случае развитие событий? Все переболеют? И таким образом сформируется коллективный иммунитет?

- Нужно отталкиваться от научных фактов, которые позволяют сравнить риски при инфицировании и при вакцинации. Мы до сих пор не знаем всех механизмов развития болезни и ее последствий. Но коронавирус грубо вмешивается в иммунную систему людей. Это чревато серьезными осложнениями. Вирус внедряется не только в дыхательные клетки, но и в клетки других органов: сердца, эндотелия. И вызывает гибель этих клеток.

Одна из последних исследовательских работ показывает, ковид может вести в том числе к болезни Паркинсона.

Формируется большая прослойка людей с серьезными проблемами. Тем более что россиян в целом не назовешь здоровыми людьми. Я не говорю даже про людей пожилых.

Возможны тромботические осложнения (инсульты, инфаркты). Возможны другие неприятности.

Мысль о том, что всем надо переболеть, создает мнимое ощущение, что это просто, что для большинства проходит незаметно и без последствий. Но это не так.

Перенесенная болезнь принесет большие проблемы в будущем: как для самих переболевших людей, так и для системы здравоохранения.

Что касается рисков в результате вакцинации, они несравнимо меньше. Но они есть. Аутоиммунные заболевания, например. Есть случаи миокардитов, есть случаи тромботические.

Вакцинация дает человеку шанс встретить вирус подготовленным.

- Чем бы Вы могли объяснить аномально высокий уровень ковидной смертности в России в 2021 году? Уральские анестезиологи негативно отзываются о качестве первичной медпомощи. В результате пациенты попадают в больницы уже в тяжелом состоянии. Биолог Северинов оценил и качество лечения в нашихбольницах как неоптимальное. Если сопоставить Россию с другими странами, где похожий уровень вакцинации, у нас очень высокая смертность.

- Корень зла – количество больных ковидом. Первая причина – в России не сдерживается распространение коронавируса. Речь об использовании комплекса нефармакологических мер. Они явно недостаточны. Можно отдельно обсуждать, почему так происходит.

Чем больше инфицированных, тем больше госпитализаций и выше смертность.

Не просто факт передачи вируса важен. Важна и доза. Когда многие пренебрегают санитарными мерами, то и получают высокую дозу коронавируса. Это приводит к быстрому утяжелению состояния заболевшего.

Вторая причина высокой смертности –то, что Россия первой сделала вакцину, но не использовала это преимущество. Нужно смотреть на опыт Израиля, который ведет себя образцово. У них кампания вакцинации стартовала в январе. А уже к марту большая часть взрослого населения была вакцинирована. Причем, вакцинация была проведена строго по сценарию: сначала защитили группы риска. В России этогоподхода нет. Вакцинацию в целом растянули на год. И за это время вакцинировали лишь 40% с небольшим населения, а не большинство.

Но через 4-6 месяцев часть вакцинированных переходит в число восприимчивых к вирусу людей. Все остальные причины менее важны.

Система здравоохранения России перегружена, факт. И это сказывается на качестве лечения. У нас стационары, переведенные в ковид-госпитали, в таком состоянии находятся уже второй год. Только представьте, какой уровень внутрибольничных инфекций там накоплен. Обычно роддома раз в год уходят обычно на плановую чистку. Но сейчас такую чистку в отношении больниц провести невозможно. Мы в состоянии непрерывной войны с вирусом.

Меня беспокоит, что в нашей стране даже не стоит задача снизить уровень заболеваемости до минимальных значений. Чиновники удовлетворенно говорят: «Мы вышли на плато по заболеваемости». Это что, цель? Тем более что показатели плато все время растут.

- Рождается вопрос: что делать? Вы сами не раз говорили, что нельзя в условиях эпидемии проводить массовые мероприятия. Вы обозначили проблему. Но фактически нет решения проблемы, не видно соответствующей политической воли.

- Решение известно.

- Вакцинация?

- Нужно быть реалистами. Если не смогли реализовать вакцинацию за год, как можно сделать это быстро сейчас? За несколько месяцев с 30% уровень вакцинации поднялся до 44% по официальным данным. Но фактически те, кто вакцинировался в январе-феврале, уже не могут считаться таковыми. У них действие вакцин уже ослабло. Мы не смогли их организовать на ревакцинацию.

Результат могут теперь принести только комплексные меры нефармакологического воздействия. Я в своих выступлениях на Фейсбуке говорил, что надо было срывать аварийный тормоз. Мы теперь можем это видеть на примере Австрии: там полноценный локдаун. То есть не рекомендация перейти на нерабочую неделю (причем, большинство в России ее не соблюдали). Необходим локдаун на 3-4 недели, чтобы затронуть несколько циклов инкубационных периодов коронавируса. Тогда это приведет к резкому снижению заболеваемости.

Кстати, мы проходили уже этот путь. Частично локдауны в России вводились. И это приводило к заметному снижению заболеваемости. Но дальше было нелогично. В условиях резкого снижения заболеваемости нужно усиливать меры: вводить повальное тестирование всех с подозрением на ковид,усиливать работу эпидемиологической службы с отслеживанием любого контакта. По идее каждого нулевого пациента, от которого идет распространение вируса, надо идентифицировать и контролировать его контакты. Если этого не делать, начнется новый всплеск заболеваний.

- Родился вопрос по поводу статистики ковидной смертности. Одна точка зрения говорит, что официальная статистика не отражает реального плохого уровня заболеваемости и смертности. Другая точка зрения говорит о том, что реальный уровень ковидной смертности ниже того, что объявляется официально. Причина – в изменении кодировки причин смертности. Об изменениитакой кодировки в 2021 году говорила, в частности, первый вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт.

- Давайте будем честными друг перед другом. В стране есть обычно определенный уровень смертности. Причем, до начала эпидемии ковида в России озвучивали планы увеличения продолжительности жизни. Президент Путин говорил, что Россия должна войти в клуб стран, где люди живут больше 80 лет. Под эти задачи были заготовлены финансы. Чтобы снизить в том числе смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. И так все и шло, включая младенческую смертность.

Но началась эпидемия ковида, и смертность населения резко стала расти. Неважно, как ведется кодирование причин смертности. Очевидно, что на фоне эпидемии смертность сильно выросла. Это выбивается из привычного уклада жизни и нашего видения будущего.

Ничего столь заметного, как эпидемия ковида, в последние два года не произошло. Мы видим существенный рост избыточной смертности, которая не должна была состояться.

Это уже вторая задача, почему прячутся данные по смертности.

- То есть избыточная смертность – главный показатель?

- Да. Так или иначе рост смертности – минус России. Если сравнить с другими странами, то на фоне ковидной смертности уменьшилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, от других факторов.

А в России смертность растет по многим направлениям: как от ковида, так и от других болезней. Во многом это связано с перегрузкой системы здравоохранения.

Окончание следует

Новости партнеров

Нашли опечатку?