Не хотят прививаться от COVID-19, потому что не доверяют власти и мало знают об эффективности вакцин

Почему россияне не хотят прививаться от коронавируса? Этот вопрос является одним из самых главных на данный момент. Многие сторонники вакцинации считают такое поведение миллионов граждан России труднообъяснимым.
Не хотят прививаться от COVID-19, потому что не доверяют власти и мало знают об эффективности вакцин
Фото: sputnikvaccine.com/rus

Между тем объяснение достаточно простое - многие граждане не доверяют нынешней российской власти.

Все сегодня так или иначе испытывают влияние коронавируса и соответствующих действий властей в условиях эпидемии. Причем, ограничительные действия власти вызывают возмущение у многих, поскольку введение тех же QR-кодов нарушило для граждан привычный ритм жизни.

И по-прежнему многие сомневаются в пользе ковидной вакцинации. Ранее издание Lentachel.ru представляло мнение уральского врача и лабораторного эксперта Соловьева, который, будучи сторонником вакцинации, в то же время упрекнул власти: они мало делают для того, чтобы реально противостоять распространению опасного вируса.

За два года эпидемии дискуссия на тему эффективности ковидных вакцин не утихла. Но объективной информации по-прежнему мало. И тот же упомянутый Соловьев отметил, что про российскую вакцину «Спутник V» больше информации приходит из-за рубежа, из тех стран, где ее применяют. В то же время в самой России исследований эффективности вакцины крайне мало.

Недоверие к ковидной вакцинации отчасти строится на неосознаваемом страхе перед чем-то неизвестным. Напомним, в отношении того же «Спутника V» было только одно серьезное промежуточное исследование. А результаты окончательных исследований не объявлены по сей день. При этом главная российская вакцина все еще не получила одобрения Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

А еще в основе этого страха перед ковидной вакцинацией лежит тотальное недоверие к существующей власти. Слишком много вранья приходится слышать россиянам от представителей власти. Поэтому обычный гражданин в сложившийся ситуации относится к вакцинам, как к политическому решению, которое было принято не ради заботы о здоровье граждан.

Опрошенные мною люди говорили именно о недоверии к власти, объясняя свое нежелание прививаться.

Сергей, начальник отдела снабжения крупного предприятия (занимается инжнирингом и выполнением строительно-монтажных, специальных и пуско-наладочных работ при сооружении объектов нефтяной, газовой, нефтеперерабатывающей, химической и металлургической промышленности) высказался так:

- Отсутствует уверенность в эффективности вакцины. Нет смысла испытывать побочные эффекты, не имея уверенности в ее эффективности. Вакцина может оказаться небезопасной.

Кладовщица Арина (сотрудник того же предприятия) придерживается похожей точки зрения:

- Я не уверена, что перенесу вакцину от коронавируса без значительных побочных эффектов.

В свою очередь Евгений, студент Челябинского госуниверситета, заметил:

- Отсутствие QR-кода не мешает мне жить. И я не верю в эффективность вакцин.

Вторым был вопрос как раз о доверии к власти.

Сергей отметил:

- Не совсем доверяю. Многие действия власти вызывают во мне сомнение, что это делается в интересах народа.

Арина была категоричнее:

- Нет, нынешняя власть не вызывает у меня доверия.

Евгений тоже власти не доверяет, но у него свои мотивы:

- Не доверяю, я аполитичен.

При этом выяснилось, что все трое следят за состоянием своего здоровья и не имеют вредных привычек. Евгений еще, как выяснилось, и спортом активно занимается.

Итак, какова же текущая ситуация? Власти стараются добиться коллективного иммунитета от коронавируса путем массовой ковидной вакцинации. Главный санитарный врач Челябинской области издал постановление об обязательной вакцинации ряда категорий населения, включая педагогов, врачей, работников сферы услуг.

Очевидно, что при этом ущемляются конституционные права граждан. Например, в Челябинской области по-прежнему действуют QR-коды для посещения общепита, крупных торговых центров, театров и кинотеатров, участия в массовых мероприятиях. Это привело к резкому снижению потока посетителей во все указанные заведения и учреждения. То есть налицо еще и прямой экономический ущерб.

Отдельно возник вопрос все-таки о законности обязательной вакцинации для госслужащих, работников сферы услуг, образования и медицины. Это уже стало предметом судебного иска с требованием об отмене постановления главного санитарного врача области. В январе пройдет первое судебное заседание.

Студентов теперь тоже заставляют прививаться под угрозой перевода на дистанционную форму обучения. Хотя по закону вакцинация в России - дело добровольное, о чем и президент Путин неоднократно напоминал.

В нынешней ситуации федеральная власть фактически перекладывает ответственность за непопулярные решения (те же QR-коды) на губернаторов. Хотя тренд задали именно федералы.

По поводу эффективности российских ковидных вакцин «Эпивак» и «КовиВак» звучит много критики. Журнал The Lancet публиковал результаты промежуточных исследований вакцины «Sputnik V». Но окончательных результатов исследований все еще нет. Как же доверять тогда эффективности российских вакцин?

Согласно опросу Левада-центра (внесен Минюстом России в список НКО, выполняющих функцию иностранного агента), по данным на декабрь 2021 года одобряют деятельность правительства страны 49 % опрошенных, губернаторам доверяют 58 %, а меньше всего доверия Государственной Думе - лишь 41 процент.

27 декабря первый вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт объявила о сохранении режима QR-кодов в регионе на все новогодние праздники.

Заметим, в Челябинской области привито от ковида 44% населения. Что уже практически соответствует среднероссийскому показателю уровня вакцинации.

В соседних Свердловской и Тюменской областях, к слову, QR-коды для посещения торговых центров в преддверии Нового года уже отменили.

Новости партнеров

Нашли опечатку?